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Tipo do documento: Artigo
Título: Antimicrobial susceptibility of Salmonella serovars isolated from edible offal and carcasses of slaughtered poultry in the state of Tocantins, Brazil
Título(s) alternativo(s): Susceptibilidade antimicrobiana de sorovares de Salmonella sp. isolados de vísceras comestíveis e carcaças de aves abatidas no estado do Tocantins, Brasil
Autor: Barbosa, Silvia Minharro
Nascimento, Cristiane Alves
Galletti, Jean Paulo
Merisse, Tainá Japiassú
Feitosa, Adriana Carla Floresta
Santos, Helcileia Dias
Dias, Francisca Elda Ferreira
Santana, Eliete Souza
Baldani, Cristiane Divan
Andrade, Maria Auxiliadora
Resumo: Com o objetivo de observar os parâmetros estabelecidos pela Instrução Normativa 70 de 2003 do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento, juntamente com o Programa Nacional de Monitoramento da Prevalência e da Resistência Bacteriana em Frango, o qual prevê o monitoramento de Salmonella sp. em produtos de frangos resfriados, foram estudadas carcaças e miúdos comestíveis (fígados e coração), condenados ou não por pericardite/perihepatite, em 60 lotes de aves abatidos sob Sistema de Inspeção Federal no estado do Tocantins, entre agosto de 2010 a junho de 2011. Foram isoladas 26 amostras indicativas de Salmonella sp. em 11 lotes (18,33%), sendo mais de uma estirpe por tipo de amostra. Os sorovares de maior frequência foram o Enteriditis (38,46%; 10/26) e Mbandaka (19,23%; 5/26), ambos isolados de coração, fígado e carcaça. Quanto ao perfil de resistência aos antimicrobianos, foram testados 12 princípios farmacológicos e as amostras apresentaram-se diferenciadas em alguns aspectos do encontrado na literatura consultada, sendo a maioria sensível às tetraciclinas, porém apresentaram 100% de resistência a um ou mais principio ativo, principalmente para Sulfamethoxazole (30 mcg) e Amoxicilina/Ácido Clavulânico (30 mcg). Apesar da Salmonella sp. ter sido isolada em carcaças normais, os resultados encontram-se dentro do permitido pela legislação brasileira vigente para produtos que ainda não sofreram processo de congelação. No entanto, deve-se sempre estar atento às condições higiênicas e sanitárias dos processos de produção e processamento de alimentos, principalmente quanto às boas práticas de fabricação.
Abstract: The aim of this study was to evaluate the profile of antibiotic resistance in Salmonella isolated from the carcasses, livers and hearts of chickens slaughtered in the state of Tocantins, Brazil, as recommended by the Normative Instruction 70 of 2003 of the Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply and the National Monitoring Program Prevalence and Bacterial Resistance in Chicken. Carcasses, livers and hearts from chicken with or without pericarditis/perihepatitis were studied in 60 lots of poultry slaughtered under the Federal Inspection System in the state of Tocantins, Brazil between August 2010 and June 2011. Twenty-six indicative Salmonella sp. were isolated in 11 lots (18.33%). Different strains of Salmonella were isolated more than a kind of sample/lot. The most frequent serovar was Enteriditis (38.46%, 10/26), while the second was Mbandaka (19.23%, 5/26), both isolated from hearts, livers and carcasses. Regarding antimicrobial resistance, of 12 tested principal pharmacological agents, the samples appeared to be most sensitive to tetracyclines, but showed 100% resistance to one or more active principal agents, especially sulfamethoxazole (30 mcg) and amoxicillin/clavulanic acid (30 mcg). Although Salmonella sp. was isolated from normal carcasses, the results are within permitted levels for unfrozen products according to Brazilian legislation. However, one should always be aware of the hygienic and sanitary conditions of production processes and food processing, especially regarding good manufacturing practices.
Palavras-chave: Frango
Inspeção
Salmonelose
Chicken
Inspection
Salmonellosis
País: Brasil
Unidade acadêmica: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Citação: MINHARRO, Silvia; NASCIMENTO, Cristiane Alves; GALLETTI, Jean Paulo; MERISSE, Tainá Japiassú; FEITOSA, Adriana Carla Floresta; SANTOS, Helcileia Dias; DIAS, Francisca Elda Ferreira; SANTANA, Eliete Souza; BALDANI, Cristiane Divan; ANDRADE, Maria Auxiliadora. Antimicrobial susceptibility of Salmonella serovars isolated from edible offal and carcasses of slaughtered poultry in the state of Tocantins, Brazil. Semina. Ciências Agrárias, Londrina, v. 36, n. 4, p. 2661-2670, July/Aug. 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador do documento: 10.5433/1679-0359.2015v36n4p2661
Identificador do documento: 10.5433/1679-0359.2015v36n4p2661
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/13536
Data de publicação: Ago-2015
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