Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/13539
Tipo do documento: Artigo
Título: Aspectos epidemiológicos e resistência aos antimicrobianos de Salmonella sp. na produção de frangos de corte
Título(s) alternativo(s): Epidemiologic aspects and antimicrobial resistance of Salmonella sp. in broiler production
Autor: Leonídio, Angélica Ribeiro Araújo
Nascimento, Gisele Mendanha
Figueira, Samantha Verdi
Mota, Bárbara de Paiva
Andrade, Maria Auxiliadora
Resumo: Salmonella sp . é um dos microrganismos mais amplamente distribuídos na natureza, sendo o homem e os animais seus principais reservatórios naturais. Este patógeno é considerado um importante agente responsável por surtos de doenças transmitidas por alimentos em humanos. A ocorrência da salmonelose é uma consequência de fatores inter-relacionados, como a alimentação, o meio ambiente, vetores, homens, utensílios e equipamentos, a linha de produção, trânsito e reservatórios animais. Além disso, muitos estudos têm confirmado o papel dos alimentos de origem animal como fonte de vários sorovares de Salmonella resistentes aos antibióticos. Este artigo revisa as informações disponíveis sobre Salmonella, vias de contaminação para frangos de corte e resistência antimicrobiana de cepas isoladas de produtos avícolas.
Abstract: Salmonella sp. is among the most widespread micro-organisms in nature, having man and animals as main natural reservoirs. This pathogen is considered one of the important agents responsible for outbreaks of foodborne disease in humans. The occurrence of salmonellosis is a consequence of interrelated factors, such as food, the environment, vectors, men, utensils and equipments, the production line, animal transit and animal reservoirs. Moreover, many studies have confirmed the role of foods of animal origin as a source of multi drugresistant Salmonella serovars. This paper reviews the information available on Salmonella, contamination routes for broilers and antimicrobial resistance of strains isolated of poultry products.
Palavras-chave: Antibióticos
Disseminação
Incubatório
Ração
Transporte
Antibiotics
Dissemination
Feed
Hatchery
Transport
País: Brasil
Unidade acadêmica: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Citação: LEONÍDIO, Angélica Ribeiro Araújo; NASCIMENTO, Gisele Mendanha; FIGUEIRA, Samantha Verdi; MOTA, Bárbara de Paiva; ANDRADE, Maria Auxiliadora. Aspectos epidemiológicos e resistência aos antimicrobianos de Salmonella sp. na produção de frangos de corte. Enciclopédia Biosfera, Goiânia, v. 10, n. 18, p. 380-402, jul. 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/13539
Data de publicação: Jul-2014
Aparece nas coleções:EVZ - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Artigo - Angélica Ribeiro Araújo Leonídio - 2014.pdf255,97 kBAdobe PDFThumbnail
Baixar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons