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Tipo do documento: Artigo
Título: Perda de peso de ovos comerciais sanitizados, contaminados experimentalmente com pseudomonas aeruginosa
Título(s) alternativo(s): Weight loss of business eggs sanitized, contaminated with pseudomonas aeruginosa
Autor: Mendes, Fernanda Rodrigues
Andrade, Maria Auxiliadora
Santana, Eliete Souza
Leite, Paulo Ricardo de Sá Costa
Lacerda, Maria Juliana Ribeiro
Leandro, Nadja Susana Mogyca
Resumo: Objetivou-se verificar o efeito da sanitização, contaminação experimental bacte-riana e da refrigeração na perda de peso de ovos, durante o período de armazenamento de 30 dias. Foram utilizados 96 ovos, os quais pesados a cada três dias. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 2 x 2 (sanitização x contaminação x tempera-tura de armazenamento), com seis repetições e um ovo a unidade experimental. A sanitização dos ovos foi realizada com a lavagem com água morna contendo clorhexidina 20% e teor ati-vo 8% de cloro. Após, os ovos foram contaminados na casca, pelo manuseio por 10 segundos, com 1,5 x 105 unidades formadoras de colônias (UFCs) de Pseudomonas aeruginosa/mL de solução e permaneceram armazenados a 5 oC ou 25oC por 30 dias. Constatou-se que a refrigeração manteve a qualidade interna dos ovos, mesmo quando houve contaminação na casca com inóculo de Pseudomonas aeruginosa. Concluiu-se que a refrigeração retarda a perda de peso e proporciona melhor qualidade interna, física e química de ovos, durante os 30 dias de armazenamento, independente da contaminação e do processo de sanitização.
Abstract: The objective was to determine the effect of sanitizing, experimental bacterial contami-nation and cooling the eggs weight loss during the storage period of 30 days. Ninety six eggs were used and weighed every three days. The experimental design was a randomized block in factorial 2 x 2 x 2 (x sanitizing contamination x storage temperature), with six replicates an egg and the experimental unit. The sanitizing eggs was performed by washing with warm water containing chlorhexidine and 20% active content 8% chlorine. After the eggs were contaminated in the shell, by handling for 10 seconds with 1.5 x 105 colony forming units (CFUs) of Pseudomonas aeruginosa / mL and were stored at 5 ° C or 25 ° C for 30 days. Cooling maintained the internal egg quality even when there was con-tamination on the shell with inoculum of Pseudomonas aeruginosa. It was concluded that the refriger-ation retards weight loss and provides better internal quality, physical, and chemical eggs within 30 days of storage, independent of contamination and sanitization process.
Palavras-chave: Contaminação bacteriana
Estocagem
Ovos comerciais
Refrigeração
Bacterial contamination
Storage
Commercial egg
Cooling
País: Brasil
Unidade acadêmica: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Citação: MENDES, Fernanda Rodrigues; ANDRADE, Maria Auxiliadora; SANTANA, Eliete Souza; LEITE, Paulo Ricardo de Sá Costa; LACERDA, Maria Juliana Ribeiro; LEANDRO, Nadja Susana Mogyca. Perda de peso de ovos comerciais sanitizados, contaminados experimentalmente com pseudomonas aeruginosa. Global Science and Technology, Goiânia, v. 7, n. 1, p. 48-55, maio/ago. 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/13548
Data de publicação: Ago-2014
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