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Tipo do documento: Artigo
Título: Metabolismo do ferro em suínos recebendo dietas contendo fitase, níveis reduzidos de fósforo inorgânico e sem suplemento micromineral e vitamínico
Título(s) alternativo(s): Iron metabolism in swine fed phytase-added diets without mineral vitamin supplement and reduced inorganic phosphorus
Autor: Almeida, Renzo Freire de
Lopes, Eurípedes Laurindo
Nunes, Romão da Cunha
Matos, Moema Pacheco Chediak
Sobestiansky, Jurij
Fioravanti, Maria Clorinda Soares
Oliveira, Ana Paula Ázara de
Rufino, Luciana Moura
Resumo: O presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o metabolismo do ferro por meio da determinação do eritrograma, contagem de reticulócitos, dosagem de ferro sérico, ferritina sérica e transferrina sérica de suínos em fase de terminação alimentados com dietas contendo fitase, sem suplemento micromineral/vitamínico e redução dos níveis de fósforo inorgânico (Pi). Foram utilizadas 48 fêmeas suínas de linhagem comercial, com peso inicial de 60kg, distribuídas em seis tratamentos com oito animais em cada grupo. A colheita de sangue foi feita em um grupo de 24 animais com 100kg e em outro grupo de 24 animais com 120kg. Não foram observadas diferenças (P>0,05) nos valores obtidos do eritrograma, da contagem de reticulócitos, de ferro sérico e de transferrina para os animais nos tratamentos testados. Com relação à ferritina, verificou-se que os animais até os 100kg de peso vivo que receberam ração sem suplemento micromineral/ vitamínico, sem fósforo inorgânico e com fitase apresentaram valores superiores (P<0,05) quando comparados aos alimentados com ração sem suplemento micromineral/ vitamínico, com fósforo inorgânico e contendo fitase. A enzima, mesmo na ausência de suplementação, garantiu a manutenção de estoques de ferro do organismo. Essa diferença não foi detectada para os animais que foram alimentados com as mesmas rações até os 120kg de peso vivo. Os resultados encontrados neste experimento mostram que a redução do fósforo inorgânico, a retirada do suplemento vitamínico e mineral, bem como a adição da fitase, em dietas para suínos em terminação, não desencadeiam alterações significativas no metabolismo do ferro.
Abstract: This research was aimed at evaluating the effect of mineral-vitamin supplement withdrawal associated to reduction of inorganic phosphorus level and addition of phytase in feed on iron metabolism of finishing-phase pigs. Erythrocyte and reticulocyte count, serum iron, ferritin and transferrin quantification was performed. Forty eight hybrid swine females with initial average weight of 60kg were allotted to a completely randomized experimental design with six with four replications of two animals each. Blood was drawn from a group of twenty four 100kg animals and from a second group of twenty four 120kg animals. No differences (P>0.05) were observed in erythrocyte and reticulocyte count or serum iron and transferrin quantification. However, ferritin levels were increased in 100kg animals fed basal feed without mineral/vitamin supplement and inorganic phosphorus with phytase when compared to animals fed basal feed without mineral/vitamin supplement with inorganic phosphorus with phytase. The enzyme, even in the absence of supplementation, assured the maintenance of iron reserves in the body. Difference as mentioned above was not detected in 120kg animals. The results of this work suggest that withdrawal of vitamin and mineral supplement combined with reduction of inorganic phosphorus and addition of phytase do not lead to significant changes in iron metabolism.
Palavras-chave: Eritograma
Ferro sérico
Ferritina sérica
Homeostase do ferro
Transferrina sérica
Erythrocyte count
Iron homeostasis
Serum ferritin
Serum iron
Serum transferrin
País: Brasil
Unidade acadêmica: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Citação: ALMEIDA, Renzo Freire de; LOPES, Eurípedes Laurindo; NUNES, Romão da Cunha; MATOS, Moema Pacheco Chediak; SOBESTIANSKY, Jurij; FIORAVANTI, Maria Clorinda Soares; OLIVEIRA, Ana Paula Ázara; RUFINO, Luciana Moura. Metabolismo do ferro em suínos recebendo dietas contendo fitase, níveis reduzidos de fósforo inorgânico e sem suplemento micromineral e vitamínico. Ciência Rural, Santa Maria, v. 37, n. 4, p. 1097-1103, jul./ago. 2007.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador do documento: 10.1590/S0103-84782007000400029
Identificador do documento: 10.1590/S0103-84782007000400029
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/13572
Data de publicação: Ago-2007
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