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Tipo do documento: Artigo
Título: Tissue and centesimal composition of the 12th rib of lambs from genetic groups different
Título(s) alternativo(s): Composição tecidual e centesimal da 12ª costela de cordeiros de diferentes grupos genéticos
Autor: Landim, Aline Vieira
Vasconcelos, Angela Maria de
Corrêa, Marilma Pacheco
Costa, Hélio Henrique Araújo
Firoavanti, Maria Clorinda Soares
Louvandini, Helder
McManus, Concepta Margaret
Resumo: Objetivou-se com o presente experimento, avaliar o efeito do grupo genético e do peso de abate sobre a área de olho de lombo, composição tecidual e centesimal da 12ª costela. Utilizaram-se cordeiros Santa Inês, ½ Ile de France x ½ Santa Inês e ½ Texel x ½ Santa Inês, abatidos com diferentes pesos (35 e 45kg). Após o resfriamento da carcaça a 4°C durante 24 h, a 12ª costela foi removida para mensuração da composição tecidual e centesimal. O experimento foi conduzido em delineamento fatorial 3 (grupo genético) x 2 (sexo) x 2 (peso de abate) e analisado pelo software SAS®, utilizando-se o teste Duncan para comparação de médias e realizada correlação a 0,05 significância. Animais Texel x Santa Inês apresentam melhor potencial para característica de qualidade da 12ª costela, com acabamento mais precoce para o abate. Os cordeiros abatidos aos 35kg apresentam menor teor de gordura e maior proporção comestível, sendo este o peso recomendado ao abate.
Abstract: This experiment evaluated the effect of genetic group and slaughter weight on rib eye area, tissue and centesimal composition of the 12th rib. Were used lambs Santa Ines, ½ Ile de France x ½ Santa Ines and ½ Texel x ½ Santa Ines lambs, slaughtered at different weights (35 and 45kg). After cooling at 4°C for 24 h, the 12th rib was removed for tissue and centesimal. The experiment was in a 3 (genetic group) x 2 (sex) x 2 (slaughter weight) factorial design and analyzed using Correlation and Duncan 0.05 means test in SAS®. Texel x Santa Ines animals had the best potential for quality traits of the 12th rib, with earlier finishing for slaughter. The lambs slaughtered at 35kg had lowest fat and highest edible proportion, this being the recommended slaughter weight.
Palavras-chave: Crossbreeding
Edible portion
Fat
Muscle
Cruzamento
Gordura
Músculo
Porção comestível
País: Brasil
Unidade acadêmica: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Citação: LANDIM, Aline Vieira; VASCONCELOS, Angela Maria de; CORRÊA, Marilma Pacheco; COSTA, Hélio Henrique Araújo; FIORAVANTI, Maria Clorinda Soares; LOUVANDINI, Helder; McManus, Concepta. Tissue and centesimal composition of the 12th rib of lambs from genetic groups different. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 16, n. 2, p. 470-479, Apr./June 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador do documento: 10.1590/S1519-99402015000200004
Identificador do documento: 10.1590/S1519-99402015000200004
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/13574
Data de publicação: Jun-2015
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