Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/13841
Tipo do documento: Artigo
Título: Ocorrência de Listeria spp. em carne crua de frango no mercado da cidade de Belo Horizonte-MG
Título(s) alternativo(s): Occurence of Listeria spp.in raw broiler meat on retail sale in Belo Horizonte-MG - Brazil
Autor: Lage, Moacir Evandro
Silva, Teófilo José Pimentel da
Cerqueira, Mônica Maria Oliveira Pinho
Sampaio, Ivan Barbosa Machado
Souza, Rogerio Marcos de
Resumo: Foram analisadas para detecção de Listeria spp. 90 amostras de carne de frango, sendo 30 carcaças inteiras, 30 peitos e 30 coxas com sobrecoxas. Estas amostras (30 congeladas e 60 resfriadas) representaram 20 marcas comerciais de carne de frango e foram colhidas em 42 estabelecimentos comerciais (supermercados, açougues, etc.), distribuídos em cinco regiões da cidade de Belo Horizonte, Minas Gerais. A ocorrência de Listeria spp. foi de 100%, sendo L. monocytogeneses 4,4% e L. innocua 98,9%. Não houve associação significativa (P> 0,05) entre tipo de carne de frango, tipo de corte e método de refrigeração e contaminação por L. monocytogenes, mas houve ocorrencia significativamente maior (P< 0,05) em regiões com menor poder aquisitivo, o que demonstra que em condições precárias de higienização, armazenamento e manipulação de carne de frango observa-se maior ocorrência de L. monocytogenes.
Abstract: Ninety broiler meat samples (30 carcasses, 30 breasts and 30 broiler thighs) were analyzed in order to detect Listeria spp. These samples (30 freezed and 60 chiIJed) represented 20 commercial labels of broiler meat and were picked from 42 commercial establishments (supermarkets, butcheries, etc.) distributed in five regions of the city of Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil. Toe occurence found of Listeria spp was 100%, being 4.4% of L. monocytogenes and 98.9% of L. innocua. There was not a significant associat1on (P>0.05) between the type of broiler parts, the refrigeration method and contamination by Listeria monocytogenes,but there was a significantly higher occurence (P< 0.05) in the poorest regions, which suggests that lower hygiene conditions during storing and manipulation of broiler mcat may be reponsible for higher occurence of L. monocytogenes.
Palavras-chave: Listeria
Carne crua
Carne de frango
Listeria
Raw broiler
Broiler meat
País: Brasil
Unidade acadêmica: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Citação: LAGE, M. E.; SILVA, T. J. P.; CERQUEIRA, M. M. O. P.; SAMPAIO, I. B. M.; SOUZA, R. M. Ocorrência de Listeria spp. em carne crua de frango no mercado da cidade de Belo Horizonte-MG. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 48, n. 1, p. 53-60, 1996.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/13841
Data de publicação: 1996
Aparece nas coleções:EVZ - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Artigo - Moacir Evandro Lage - 1996.pdf1,12 MBAdobe PDFThumbnail
Baixar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons