Influence of vitamin E supplemented diet on charque quality and lipid stabilization
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Data
2009-06
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Resumo
O processamento do charque acelera as reações
oxidativas. Com o intuito de diminuir as
conseqüências dessas reações indesejáveis, lançase
mão do uso de antioxidantes, principalmente os
naturais, que são mais bem aceitos pela população
consumidora. O presente trabalho avaliou e
comparou a oxidação lipídica do charque, obtido a
partir de ponta de agulha de bovinos da raça
Nelore, suplementados com 1000mg/dia/cabeça de
a-tocoferol e sem a suplementação. A análise
estatística dos resultados mostrou que não houve
diferença significativa nos valores de colesterol
(168,4 e 160,9), lipídios totais (8,4 e 8,5), TBARS
(1,4 e 1,3) e a-tocoferol para as amostras controle
e suplementadas, respectivamente. Foram
identificados 35 ácidos graxos Os principais
ácidos graxos presentes nas amostras de charque
foram: C14:0, C16:0, C16:1, C18:0, C18:1, C18:2,
sendo majoritário o C18:1n9. A suplementação,
nos níveis utilizados não mostrou resultados
significativos na adição do a-tocoferol na
alimentação de bovinos destinado ao
processamento do charque.
Descrição
Palavras-chave
Charque, Lipid oxidation, Tocopherol, Vitamin, Supplementation
Citação
FACCO, Elizete Maria Pesamosca; LAGE, Moacir Evandro; GODOY, Helena Teixeira. Influence of vitamin E supplemented diet on charque quality and lipid stabilization. Brazilian Archives of Biology and Technology, Curitiba, v. 52, n. 3, p. 729-736, May/June 2009.