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Tipo do documento: Artigo
Título: Perfil sensorial e teste de consumidor de biscoito recheado sabor chocolate
Título(s) alternativo(s): Sensorial profile and stuffed cookies with chocolate flavor consumer test
Autor: Ormenese, Rita de Cássia Salvucci Celeste
Marchese, Daniela Arruda
Lage, Moacir Evandro
Mamede, Maria Eugênia de Oliveira
Abreu, Gláucia Maria Navarro
Coelho, Hellen Daniela
Moura, Juliana Maria Leite Nóbrega de
Nishi, Luciana Érica
Carrilho, Neide Aparecida
González, Norka Beatriz
Silva, Maria Aparecida Azevedo Pereira da
Resumo: O objetivo deste trabalho foi construir o perfil sensorial de três marcas comerciais de biscoito recheado sabor chocolate, líderes no mercado consumidor. Empregou-se a análise descritiva quantitativa (ADQ) para avaliar os atributos sensoriais dos produtos e aplicou-se teste de consumidor para verificar quais atributos determinam sua aceitação e preferência junto ao mercado. Concluiu-se que as amostras que competem no mercado são muito distintas em suas características sensoriais. O biscoito que apresentou melhor aceitação pelos consumidores evidenciou que atributos como aroma e sabor de cacau, crocância, baixa arenosidade do recheio, boa dissolução e pouca resistência à mordida são características bastante importantes para a determinação da preferência no mercado.
Abstract: The objective of this work was to construct sensory profiles of three commercial brands of stuffed cookies with chocolate flavor, leaders in the consumer market. Quantitative Descriptive Analysis (QDA) was employed to evaluate the sensorial attributes of products and consumer test to verify which attributes determines its acceptation and preference in the market. It was concluded that the samples, which compete in the market, are sensorially very different. The cookie that presented better acceptance by consumers evidenced that the attributes as aroma and cacao flavor, crunchiness, low sandiness of stuffing, good dissolution and low bite resistance, are very important characteristics for the market preference.
Palavras-chave: Biscoito
Análise descritiva quantitativa
Análise sensorial
Cookies
Quantitative descriptive analysis
Sensorial analysis
País: Brasil
Unidade acadêmica: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Citação: ORMENESE, Rita de Cássia Salvucci Celeste; MARCHESE, Daniela Arruda; LAGE, Moacir Evandro; MAMEDE, Maria Eugênia de Oliveira; ABREU, Gláucia Maria Navarro; COELHO, Hellen Daniela; MOURA, Juliana Maria Leite Nóbrega de; NISHI, Luciana Érica; CARRILHO, Neide Aparecida; GONZÁLEZ, Norka Beatriz; SILVA, Maria Aparecida Azevedo Pereira da. Perfil sensorial e teste de consumidor de biscoito recheado sabor chocolate. Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos, Curitiba, v. 19, n. 2, p. 157-412, jul./dez. 2001.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador do documento: 10.5380/cep.v19i2.1239
Identificador do documento: 10.5380/cep.v19i2.1239
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/13855
Data de publicação: Dez-2001
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