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Tipo do documento: Artigo
Título: Extrato hidroalcoolico da casca do pequi (Caryocar brasiliense) em ratos submetidos à aplicação de doxorrubicina
Título(s) alternativo(s): Hydro alcoholic extract of pequi peel (Caryocar brasiliense) in rats submitted to the application of doxorubicin
Autor: Moura, Léa Resende
Martins, Aparecida Conceição
Vaz, Liliam Aparecida da Rocha
Orpinelli, Stiwens Roberto Trevisan
Silva, Thiago Lopes da
Faleiro, Mariana Batista Rodrigues
Santos, Suzana da Costa
Moura, Veridiana Maria Briagnezi Dignani de
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito antioxidante do extrato hidroalcoolico da casca do pequi (EHCP) em ratos após a administração de doxorrubicina (DOX). Foram utilizados ratos da raça Wistar, distribuídos em quatro grupos, sendo que os animais do G1 (n=6) receberam água e solução salina (grupo controle), G2 (n=7) EHCP e solução salina, G3 (n=7) água e DOX e G4 (n=6) EHCP e DOX. O EHCP foi administrado por gavagem durante 10 dias aos ratos dos grupos G2 e G4 e água aos dos G1 e G3. DOX na dose de 10mg kg-1 e solução salina 0,9% foram administradas por via intravenosa no dia sete após o início do experimento aos animais de G3 e G4 e aos de G1 e G2, respectivamente. Foram avaliados peso e taxa de mortalidade. Dez dias após o início do experimento, foi avaliada a concentração sérica de creatina quinase MB (CK-MB), troponina e mioglobina, e os ratos foram submetidos à eutanásia e à avaliação anatomopatológica. Não houve diferença entre os tratamentos quanto ao peso dos animais (P 0,05). Com relação à taxa de mortalidade, houve aumento no grupo 2 (P<0,05). Os resultados do teste qualitativo para a detecção de CK-MB, troponina I e mioglobina nos quatro grupos foram negativos e não foram observadas alterações macroscópicas nos órgãos dos ratos dos diferentes grupos. Constatou-se necrose tubular aguda multifocal de intensidade moderada a acentuada nas regiões cortical e medular nos rins de todos os ratos avaliados. A DOX em dose única de 10mg kg-1 e via intravenosa não promove alterações cardíacas em ratos e o EHCP nas condições avaliadas aumenta o índice de mortalidade em ratos, o que pode estar relacionado a substâncias tóxicas presentes na casca desse fruto.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the antioxidant effect of the hydroalcoholic extract of pequi peel (HEPP) in rats after administration of doxorubicin (DOX). Were used 26 Wistar rats divided into four groups, which G1 (n=6) received water and saline solution (control group), G2 (n=7) HEPP and saline solution, G3 (n=7) water and DOX, and G4 (n=6) HEPP and DOX. The HEPP was administered by gavage for 10 days to G2 and G4 and water to G1 and G3. DOX and saline solution were administered intravenously on day seven after the start of the experiment, with the DOX (10mg kg-1) applied in G3 and G4, and saline solution 0.9% in G1 and G2. Were evaluated weight and mortality rate. Ten days after the start of the experiment were evaluated creatina kinase MB (CK-MB), troponin and myoglobin, and the rats were euthanized and evaluated morphologically. There was no difference between treatments in weight of animals (P>0.05). About the mortality rate an increase in group 2 was showed (P<0.05). The results of the qualitative test for the detection of CK-MB, troponin I and myoglobin in the four groups were negative and there were no macroscopic changes in different rat’s organs of different groups. Multifocal and moderate to severe acute tubular necrosis in cortical and medullary regions of the kidneys was observed in all rats studied. DOX intravenous and in a one dose of 10mg kg-1 don’t induce cardiac changes in rats and the HEPP in conditions here evaluated increase the rate of mortality of rats, which may be related to toxic substances in the peel of this fruit.
Palavras-chave: Estresse oxidativo
Cardiotoxicidade
Antracilcinas
Antioxidante
Fruto do cerrado
Oxidative stress
Cardiotoxicity
Anthracyclines
Antioxidant,
Cerrado fruit
País: Brasil
Unidade acadêmica: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Citação: MOURA, Léa Resende; MARTINS, Aparecida Conceição; VAZ, Liliam Aparecida da Rocha; ORPINELLI, Stiwens Roberto Trevisan; SILVA, Thiago Lopes; FALEIRO, Mariana Batista Rodrigues; SANTOS, Suzana da Costa; MOURA, Veridiana Maria Brianezi Dignani de. Extrato hidroalcoolico da casca do pequi (Caryocar brasiliense) em ratos submetidos à aplicação de doxorrubicina. Ciência Rural, Santa Maria, v. 43, n. 1, p. 100-106, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador do documento: 10.1590/S0103-84782013000100017
Identificador do documento: 10.1590/S0103-84782013000100017
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/14493
Data de publicação: Jan-2013
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