Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/15910
Tipo do documento: Artigo
Título: Crenças alimentares como hábitos de vida
Título(s) alternativo(s): Diet beliefs as life habits
Autor: Silva, Daniela Gonçalves
Bezerra, Ana Lúcia Queiroz
Barbosa, Maria Alves
Siqueira, Karina Machado
Fonseca, Karyne Cristine da
Resumo: O presente trabalho objetivou identificar as principais crenças alimentares adotadas por usuários dos serviços de saúde e analisar a sua influência nos hábitos de vida desta população. Corresponde a um estudo de natureza qualitativa, desenvolvido junto a 50 clientes de dois hospitais da rede pública de saúde, em Goiânia - GO, em 2004. Foram realizadas entrevistas gravadas, norteadas por um questionário semi-estruturado. Verificou-se que a maioria dos clientes utiliza e confirma os efeitos positivos atribuídos aos alimentos, tanto na manutenção quanto na recuperação da saúde. Há consenso entre eles de que esses recursos são mais valiosos no sentido de prevenir do que curar doenças. Muitos usuários fazem uso dos recursos alimentares baseados em informações passadas entre diferentes gerações ou grupos sociais. Compreende-se que cabe ao profissional de saúde não proibir, criticar ou reprimir as crenças de seus clientes, mas atuar como um orientador na promoção da saúde.
Abstract: This research aims both at identifying the main diet beliefs adopted by users of health services and at analyzing how those beliefs influence the life habits of that population. It is a qualitative study, performed with 50 clients of two hospitals on the public network, in Goiânia-GO, Brazil, 2004. We recorded interviews guided by half-structured questionnaires. We found that most clients use and confirm positive effects attributed to food upon health upkeeping and recovery. There is a consensus among them that those resources are more valuable to the prevention than to the cure of illnesses. Many users report diet knowledge to be delivered through different generations or social groups. We understand it is up to the health professional neither to prohibit nor to criticize or to censor his clients’ beliefs but, instead, to act as a guide on health promotion.
Palavras-chave: Crença alimentar
Recurso popular
Promoção da saúde
Cultura
Diet beliefs
Popular knowledge
Health promotion
Culture
País: Brasil
Unidade acadêmica: Faculdade de Enfermagem - FEN (RG)
Citação: SILVA, Daniela Gonçalves et al. Crenças alimentares como hábitos de vida. Revista Enfermagem UERJ, Rio de Janeiro, v. 15, n. 2, p. 255-260, abr./jun. 2007.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/15910
Data de publicação: Jun-2007
Aparece nas coleções:FEN - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Artigos - Daniela Gonçalves Silva - 2007.pdf60,75 kBAdobe PDFThumbnail
Baixar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons