Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/15997
Tipo do documento: Artigo
Título: Estudo da toxicidade crônica do herbicida glifosato para as sementes de salsa, alface e coentro
Título(s) alternativo(s): Study of chronic toxicity of the glyphosate herbicide on seeds of parsley, lettuce and coriander
Autor: Nascimento, Ana Paula do
Rodrigues, Bruna
Roque, Bruno R. F.
Rissi, Carolina Denardi
Freitas, Drielle
Quimentão, Fernanda
Honório, Gerson
Martins, Jéssica Rodrigues
Silva, João Henrique Nascimento e
Lucca, Josiele de
Manzano, Mariana
Silva, Maycon Jhony
Vedovello, Priscila
Bettani, Silvia Raquel
Rodrigues, Simael Manoel
Brito, Núbia Natália de
Resumo: O glifosato é um herbicida do grupo dos fosfonatos, ele é amplamente usado como herbicida. Embora mate quase todas as plantas pode ser usado para eliminar as ervas daninhas durante o crescimento das plantações que são resistentes ao glifosato. Nesta pesquisa objetivou-se verificar os efeitos toxicológicos do herbicida glifosato utilizando como organismo teste sementes de salsa (Petrosolium sativum), alface (Lactuca sativa) e coentro (Coriandrum sativum). O ensaio toxicológico consistiu em utilizar papel toalha umedecido com a amostra de glifosato, e vinte sementes distribuídas uniformemente em vasilhames com tampas, deixados em local seco e arejado, sendo regadas uma vez ao dia durante 5 dias. Foi possível verificar o efeito tóxico do glifosato para sementes de salsa nas concentrações acima de 90 mg.L-1, para sementes de alface nas concentrações acima de 4 mg.L-1 e para sementes de coentro concentração acima de 12 mg.L-1. Desta forma foi possível concluir que as sementes em estudo apresentaram uma elevada sensibilidade com possibilidade de ser aplicadas em ensaios de toxicidade.
Abstract: Glyphosate is an agrochemical from the group of phosphonates widely used as an herbicide. Although it kills almost any plant, it can be used to eliminate weeds during the growing season of commercial crops resistant to glyphosate. This research aimed to evaluate the toxicological effects of the herbicide using seeds of parsley (Petrosolium sativum), lettuce (Lactuca sativa) and coriander (Coriandrum sativum.) In the toxicological test was used twenty seeds each, dampened with glyphosate, evenly distributed in containers with lids. The containers were left in a dry and airy place, and it was watered once a day for 5 days. It was possible to check the toxic effect in the germination and growth of the seeds provoked by the glyphosate, such as: for parsley (Petrosolium sativum) at concentrations above 90 mg.L-1, for lettuce (Lactuca sativa) seeds at concentrations above 4 mg L-1 and for coriander (Coriandrum sativum) seeds in concentrations above 12 mg L - 1. With these results it was possible to conclude that the seeds studied were very sensitive to glyphosate. Also, these seeds can be used as a reference for toxicity testing.
Palavras-chave: Glifosato
Toxidade
Sementes
Glyphosate
Toxicity
Seeds
País: Brasil
Unidade acadêmica: Instituto de Química - IQ (RG)
Citação: NASCIMENTO, Ana Paula do et al. Estudo da toxicidade crônica do herbicida glifosato para as sementes de salsa, alface e coentro. Revista Brasileira de Engenharia de Biossistemas, Tupã, v. 8, p. 149-160, maio/ago. 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador do documento: 10.18011/bioeng2009v3n2p149-160
Identificador do documento: 10.18011/bioeng2009v3n2p149-160
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/15997
Data de publicação: Ago-2009
Aparece nas coleções:IQ - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Artigo - Ana Paula do Nascimento - 2009.pdf148,3 kBAdobe PDFThumbnail
Baixar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons