Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/16271
Tipo do documento: Artigo
Título: Influence of spatial, edaphic and genetic factors on phenols and essential oils of myrciaria cauliflora fruits
Autor: Duarte, Alessandra Rodrigues
Santos, Suzana da Costa
Seraphin, Jose Carlos
Ferri, Pedro Henrique
Resumo: Essential oil chemical composition and phenolics (total phenols, tannins and anthocyanins), reducing sugar and fruit acidity contents of Myrciaria cauliflora were obtained from cultivated populations in six sampling sites. Canonical redundancy (RDA) and discriminant analyses revealed four clusters of samples based on contents of α-copaene, tannins, reducing sugar and fruit acidity as predictor variables. The total variation partition performed by partial RDAs showed a strong influence of edaphic factors on phenolics, reducing sugar and fruit acidity data set. However, the polymorphism of essential oils may be genetically determined. Spatial influence on chemovariations was significant for all constituents, but less pronounced for essential oil data.
Abstract: A composição química dos óleos essenciais e o conteúdo em fenóis (fenóis totais, taninos e antocianinas) bem como os teores de açúcares redutores e da acidez dos frutos de M. cauliflora foram obtidos de plantas cultivadas sob seis tipos de solo. As análises de redundância canônica (RDA) e de discriminante indicaram a presença de quatro grupos de amostras, tendo o α-copaeno e os teores de taninos, açúcares redutores e da acidez do fruto como variáveis preditoras. O particionamento da variância, conduzida por meio de RDAs parciais, revelou uma forte influência de fatores edáficos sobre o conteúdo dos fenólicos, açúcares redutores e da acidez dos frutos, enquanto que o polimorfismo nos óleos essenciais foi atribuído majoritariamente a fatores genéticos. Para todos os constituintes a influência espacial na variabilidade química foi significativa, embora menos pronunciada para os óleos essenciais.
Palavras-chave: Myrciaria cauliflora
Essential oil
Chemical variability
Environmental influence
Spatial pattern
País: Brasil
Unidade acadêmica: Instituto de Química - IQ (RG)
Citação: DUARTE, Alessandra R. et al. Influence of spatial, edaphic and genetic factors on phenols and essential oils of myrciaria cauliflora fruits. Journal of the Brazilian Chemical Society, Campinas, v. 23, n. 4, p. 737-746, Mar. 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador do documento: 10.1590/S0103-50532012000400020
Identificador do documento: 10.1590/S0103-50532012000400020
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/16271
Data de publicação: Mar-2012
Aparece nas coleções:IQ - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Artigo - Alessandra Rodrigues Duarte - 2012.pdf490,21 kBAdobe PDFThumbnail
Baixar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons