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Tipo do documento: Artigo
Título: Environmental influence on the phenols and essential oils of Myrciaria cauliflora leaves
Autor: Duarte, Alessandra Rodrigues
Santos, Suzana da Costa
Seraphin, Jose Carlos
Ferri, Pedro Henrique
Resumo: O conteúdo foliar de fenóis totais e de taninos, bem como a composição química dos óleos essenciais em populações de Myrciaria cauliflora cultivadas em seis diferentes sítios de amostragem indicou a presença de quatro grupos de amostras de acordo com as características químicas da folha e do solo de cultivo. O grupo I incluiu as amostras oriundas do solo franco-arenoso (S1), caracterizado pela maior e menor percentagem de g-eudesmol (11,55%) e germacreno D (20,48%), respectivamente, e alto conteúdo de fenóis totais (136,68 mg g-1) e taninos (60,72 mg g-1). O grupo II, rico em elemol (4,61%), incluiu as amostras cultivadas nos solos franco-arenoso-argilosos (S2, S3 e S6), enquanto que as amostras dos solos argilosos S4 (grupo III) e S5 (grupo IV) apresentaram as mais elevadas percentagens de germacreno D (III: 27,20%; IV: 26,83%) e os mais baixos teores de elemol (2,12–2,55%), fenóis totais (79,69 e 111,77 mg g-1) e taninos (34,04 e 44,51 mg g-1). A análise de redundância canônica revelou como o balanço de nutrientes do solo e das folhas influenciou a distribuição dos constituintes químicos nos diferentes agrupamentos. A variação química parece ser determinada por fatores ambientais.
Abstract: Foliar contents of total phenols and tannins and the essential oil composition of Myrciaria cauliflora populations cultivated in six sampling sites have shown the presence of four clusters related to soil types and foliar nutrients. Cluster I included samples which originated from sandy loam soil (S1) with the highest and lowest percentages of g-eudesmol (11.55%) and germacrene D (20.48%), respectively, as well as high total phenol (136.68 mg g-1) and tannin (60.72 mg g-1) contents. Cluster II, rich in elemol (4.61%), included all the samples cultivated from clay sand loam soils (S2, S3, and S6), whereas clay soils S4 (cluster III) and S5 (cluster IV) had the highest amounts of germacrene D (III: 27.20%; IV: 26.83%) and the lowest levels of elemol (2.12-2.55%), total phenols (79.69 and 111.77 mg g-1), and tannins (34.04 and 44.51 mg g-1). The canonical redundancy analysis revealed the relationship between chemical balances in the soil and leaf nutrients in different clusters. Chemovariations may be environmentally determined.
Palavras-chave: Myrciaria cauliflora
Essential oil
Phenol
Chemical variability
Environmental influence
Multivariate analysis
País: Brasil
Unidade acadêmica: Instituto de Química - IQ (RG)
Citação: DUARTE, Alessandra R. et al. Environmental influence on the phenols and essential oils of Myrciaria cauliflora leaves. Journal of the Brazilian Chemical Society, Campinas, v. 21, n. 9, p. 1672-1680, May 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador do documento: 10.1590/S0103-50532010000900011
Identificador do documento: 10.1590/S0103-50532010000900011
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/16305
Data de publicação: Mai-2010
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