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Tipo do documento: Artigo
Título: Teor e composição química do óleo essencial de Hyptis marrubioides Epling (Lamiaceae) em diferentes genótipos
Título(s) alternativo(s): Essential oil content and chemical composition in Hyptis marrubioides Epl. of different genotypes
Autor: Botrel, Priscila Pereira
Pinto, Jose Eduardo Brasil Pereira
Figueiredo, Felipe Campos
Bertolucci, Suzan Kelly Vilela
Ferri, Pedro Henrique
Resumo: Hyptis marrubioides Epling (hortelã-do-campo) é espécie de uso medicinal conhecida pelas suas atividades contra infecções gastrointestinais, infecções de pele, dores e câimbras. Objetivou-se com este trabalho, avaliar o teor e composição química do óleo essencial de H. marrubioides em diferentes genótipos (roxo e branco) e partes da planta fresca (folhas, inflorescências e caule). Os genótipos estudados foram identificados através das inflorescências das plantas que apresentam coloração roxa e branca. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, contendo as três partes da planta de ambos os genótipos, perfazendo um fatorial 3x2, com quatro repetições. O óleo essencial foi extraído por hidrodestilação por duas horas e analisado por Cromatografia Gasosa acoplada a Espectrometria de Massas (CG-EM). O maior teor de óleo essencial foi observado na inflorescência do genótipo roxo. A composição do óleo essencial de H. marrubioides variou quantitativamente entre as partes das plantas analisadas e entre os genótipos. O composto -tujona apresentou a maior porcentagem de área do pico nas inflorescências de genótipo roxo. As porcentagens das plantas com genótipo roxo foram em média superiores às plantas com genótipo branco.
Abstract: Hyptis marrubioides Epling (“hortelã-do-campo”) is a medicinal species known for its activities against gastrointestinal and skin infections, pains and cramps. The aim of this work was to evaluate essential oil content and chemical composition in H. marrubioides of different genotypes (purple and white), as well as fresh plant parts (leaves, inflorescences and stem). The studied genotypes were identified based on the inflorescences, which are purple and white. The experimental design was completely randomized, including the three parts of both genotypes, in a 3X2 factorial arrangement, with four replicates. Essential oil was extracted through hydrodistillation for two hours and analyzed using Gas Chromatography attached to a Mass Spectrometry (GC-MS). The highest essential oil content was found for the inflorescence of purple genotype. Hyptis marrubioides essential oil composition quantitatively varied among the analyzed plant parts and between genotypes. The compound -thujone had the highest percentage of apex area in inflorescences of purple genotype. The percentages of purple genotype were on average higher than those of white one.
Palavras-chave: Hortelã-do-campo
Planta medicinal
Cromatografia gasosa
Medicinal plant
Gas chromatography
País: Brasil
Unidade acadêmica: Instituto de Química - IQ (RG)
Citação: BOTREL, P. P. et al. Teor e composição química do óleo essencial de Hyptis marrubioides Epling (Lamiaceae) em diferentes genótipos. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, Paulínia, v. 11, n. 2, p. 164-169, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador do documento: 10.1590/S1516-05722009000200009.
Identificador do documento: 10.1590/S1516-05722009000200009.
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/16538
Data de publicação: 2009
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