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Tipo do documento: Artigo
Título: Uma abordagem sobre métodos analíticos para determinação da atividade antioxidante em produtos naturais
Título(s) alternativo(s): An approach to analytical methods for determination of antioxidant activity in natural products
Autor: Borges, Leonardo Luiz
Lúcio, Tathiana Carvalho
Gil, Eric de Souza
Barbosa, Eduardo Fernandes
Resumo: Os agentes antioxidantes ocupam um lugar de destaque dentro da indústria farmacêutica, sendo importante a realização de pesquisa sistematizada desses compostos e de suas capacidades de neutralizar agentes nocivos a sistemas biológicos, como por exemplo, os radicais livres. Neste trabalho foram avaliadas metodologias para determinação da capacidade antioxidante de alguns sistemas complexos, como extratos vegetais, alimentos, vinho, entre outros, através de diversos métodos. A detecção de antioxidantes foi baseada em três categorias de métodos: eletroquímicos; colorimétricos (DPPH e ABTS) e biológicos. Além desses, outras técnicas instrumentais foram mencionadas, mostrando a versatilidade de mecanismos que podem ser utilizados para revelar a concentração dessas substâncias. A CLAE (Cromatografia Líquida de Alta Eficiência) é uma ferramenta bastante útil na identificação e quantificação destes compostos e pode estar acoplada ao método DPPH. Os métodos analíticos apresentados nesse trabalho possuem vantagens e certas limitações, sendo que a abordagem aqui apresentada desenvolveu-se nas fronteiras existentes entre esses dois parâmetros.
Abstract: Antioxidants have been placing a highlighted position in the pharmaceutical industry, becoming the systematic research of these compounds important, for their ability to neutralize harmful agents in biological systems such as free radicals. In this work were evaluated some methodologies to determine the antioxidant capacity of some complex systems, as plant extracts, food, wine, among others. The detection of antioxidants was based on three categories of methods: electrochemical, colorimetric (DPPH e ABTS), and biological. Besides these, other instrumental techniques were pointed out, showing the versatility of the mechanisms that can be use to unveil the concentration of these substances. The HPLC (High Performance Liquid Chromatography) is a very useful tool in the identification and quantification of these compounds and can be coupled to the DPPH method. Each analytical method cited here has advantages and limitations, and the approach presented in this work ranges within these two parameters.
Palavras-chave: Antioxidantes
CLAE
Radicais livres
DPPH
ABTS
Antioxidants
Free radicals
ABTS
DPPH
HPLC
Introdução
País: Brasil
Unidade acadêmica: Faculdade de Farmácia - FF (RG)
Citação: BORGES, Leonardo Luiz et al. Uma abordagem sobre métodos analíticos para determinação da atividade antioxidante em produtos naturais. Enciclopédia Biosfera, Goiânia v. 7, n. 12, p. 1-12, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/18592
Data de publicação: 2011
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