Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/18846
Tipo do documento: Artigo
Título: Fontes de lipídios e níveis de energia digestível sobre o desempenho reprodutivo de suínos machos
Título(s) alternativo(s): Lipidic sources and digestible energy levels on reproductive performance of boars
Autor: Mascarenhas, Alessandra Gimenez
Donzele, Juarez Lopes
Oliveira, Rita Flávia Miranda de
Santos, Anselmo Domingos Ferreira
Neves, Marco Túlio David das
Resumo: Com o objetivo de estudar o efeito de fontes (gordura de coco e óleo de soja) e níveis de energia digestível (3350; 3450; 3550 e 3650kcal de ED/kg de ração) sobre o desempenho reprodutivo de suínos, foram utilizados 80 animais, machos inteiros que recebiam, a partir dos 60kg, diferentes tratamentos. O delineamento experimental foi em blocos casualizados. Não se observou efeito dos tratamentos nas concentrações de lipoproteínas de densidade muito baixa (VLDL) e lipase. A gordura de coco proporcionou maiores valores de lipoproteínas de alta densidade (HDL) do que o óleo de soja. Houve efeito dos níveis de ED sobre o colesterol total (CT), LDL e os triglicerídeos que aumentaram linearmente com a elevação do nível de ED, quando a gordura de coco foi utilizada. A concentração sanguínea de testosterona não foi alterada pelos tratamentos. O volume do sêmen e o vigor espermático foram influenciados pelo nível de ED quando se usou a gordura de coco. A concentração espermática foi maior quando o óleo de soja foi utilizado. Houve interação fonte x nível de ED para a motilidade espermática que diminuiu quadraticamente com o uso da gordura de coco. As alterações morfológicas do sêmen se mantiveram dentro dos valores considerados normais para suínos jovens. Concluiu-se que a gordura de coco proporcionou valores mais elevados de colesterol, LDL e triglicerídeos no soro sanguíneo e que os parâmetros morfológicos seminais não foram influenciados pelos tratamentos.
Abstract: The objective of this work was to study the lipid sources (coconut oil and soybean oil) and digestible energy levels (3350; 3450; 3550 and 3650kcal of DE/kg of ration effect) on swine reproductive performance. We use used eighty 60kg boars distributed in different treatments. There was no treatment effect on VLDL and lipase concentrations. The coconut oil provided higher HDL levels than soybean oil. The cholesterol, LDL and triglycerides levels were increased in a linear way with both lipid sources. The treatments did not cause a modification in plasma testosterone concentration. The semen volume and spermatic vigor was influenced by DE level when coconut oil was used. The spermatic concentration was increased by soybean oil. Considering the effect of the interaction between lipid source and DE level on spermatic motility, the coconut oil reduced this parameter in a quadratic way. The semen morphological alterations were normal. The increase of the coconut oil on diet raised cholesterol, LDL, HDL and triglycerides levels in the blood.
Palavras-chave: Gorduras
Lipoproteínas
Machos inteiros
Parâmetros testiculares
Sêmen
Suínos
Boars
Fats
Lipoproteins
Testicle parameters
Semen
Swine
País: Brasil
Unidade acadêmica: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Citação: MASCARENHAS, Alessandra Gimenez; DONZELE, Juarez Lopes; OLIVEIRA, Rita Flávia Miranda de; SANTOS, Anselmo Domingos Ferreira; NEVES, Marco Túlio David das. Fontes de lipídios e níveis de energia digestível sobre o desempenho reprodutivo de suínos machos. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 11, n. 1, p. 114-130, jan./mar. 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/18846
Data de publicação: Mar-2010
Aparece nas coleções:EVZ - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Artigo - Alessandra Gimenez Mascarenhas - 2010.pdf163,52 kBAdobe PDFThumbnail
Baixar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons