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Tipo do documento: Artigo
Título: Micotoxinas na produção de suínos
Título(s) alternativo(s): Mycotoxins in swine production
Autor: Di Castro, Izabela Cruvinel
Oliveira, Helder Freitas de
Mello, Heloisa Helena de Carvalho
Mascarenhas, Alessandra Gimenez
Resumo: As micotoxinas são substâncias tóxicas resultantes do metabolismo secundário de diversos fungos filamentosos. Além de prejudicarem a imunidade, facilitam o surgimento de doenças, reduzem o ganho de peso, e ainda provocam inúmeros prejuízos na suinocultura. Em climas como o do Brasil, o desenvolvimento fúngico é favorecido por diversos fatores. Este desenvolvimento causa alterações na qualidade dos grãos, que consequentemente representa um grande desafio na cadeia suinícola, sendo necessário como primeira medida à retirada do alimento contaminado e o uso de posteriores tratamentos dos cereais. Para o uso dos grãos na fabricação de rações é de grande valia a padronização dos limites de aceitação de micotoxinas e demais aspectos de qualidade dos produtos entre os países, tanto para fins de importação, como exportação. Objetiva-se com este trabalho realizar uma revisão bibliográfica sobre os problemas causados pela presença de micotoxinas nos grãos e rações processadas, prevenção e redução dessas, abordar métodos para sua remoção ou descontaminação, práticas agrícolas que previnam a contaminação e o desenvolvimento de fungos, mostrar testes de qualidade que garantem matéria-prima satisfatória para a fabricação de boas rações para os animais. Dando ênfase aos efeitos causados pelas micotoxinas na espécie suína, formas de prevenção e tratamento.
Abstract: The mycotoxins are toxic substances resulting from the secondary metabolism of several filamentous fungi. Besides impairing immunity, facilitate the emergence of diseases, reduce weight gain, and even cause numerous losses in swine. Climates how Brazil, fungal development is favored by several factors. This development causes changes in the quality of grains, which therefore represents a major challenge in the swine chain, is necessary as a first step of removing the contaminated food and the use of subsequent treatments of cereals. For use in the manufacture of feed grains is of great value to standardize the acceptance limits of mycotoxins and other aspects of quality of products between countries, both for import, export as. Objective of this work is to review literature on the problems caused by the presence of mycotoxins in grains and processed diets, prevention and reduction of these, addressing methods for its removal or decontamination, agricultural practices that prevent contamination and the development of fungi, show quality testing to ensure satisfactory raw material for the manufacture of good feed for animals. Emphasizing the effects caused by mycotoxins in swine, prevention and treatment.
Palavras-chave: Desempenho
Grãos
Leitões
Rações
Contamination
Performance
Grains
Piglets
Rations
País: Portugal
Unidade acadêmica: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Citação: DI CASTRO, Izabela C.; OLIVEIRA, Helder F. de; MELLO, Heloisa H. C.; MASCARENHAS, Alessandra G. Micotoxinas na produção de suínos. Revista Portuguesa de Ciências Veterinárias, Lisboa, v. 110, p. 6-13, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/18847
Data de publicação: 2015
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