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Tipo do documento: Artigo
Título: Performance and intestinal characteristics of broiler chicken fed diet with glutamine in the diet without anticoccidials agents
Título(s) alternativo(s): Desempenho e características intestinais de frangos de corte alimentados com dieta com glutamina sem agentes anticoccidianos
Autor: Nascimento, Gisele Mendanha
Leandro, Nadja Susana Mogyca
Café, Marcos Barcellos
Stringhini, José Henrique
Andrade, Maria Auxiliadora
Martinez, Karina Ludovico de Almeida
Mello, Heloisa Helena de Carvalho
Mascarenhas, Alessandra Gimenez
Resumo: Quinhentos frangos de corte machos da linhagem Cobb foram distribuídos em delineamento em blocos casualizados com cinco tratamentos, quarto repetições e 25 aves por unidade experimental para avaliar os efeitos da adição de L-glutamina na dieta das aves sem anticoccidiano e promotor de crescimento. As dietas experimentais continham L-glutamina em diferentes níveis (0,0;5,0;10,0;15.0 e 20,0g/kg). O experimento foi conduzido com frangos de corte de 1 a 42 dias de idade. As variáveis avaliadas foram consumo de ração, conversão alimentar, ganho de peso, mortaliade, coeficientes de digestibilidade da matéria seca, da proteína bruta e do extrato etéreo, rendimento de carcaça e morfometria do intestino delgado. Os dados foram submetidos à análise de regressão polinomial. As médias foram comparadas pelo teste Tukey. - Considerou-se o erro tipo I sendo P ≤ 0,05. O nível de L-glutamina na dieta influenciou a conversão alimentar dos frangos de 1 a 7 dias de idade, sendo melhor com 10,0g/kg L-glutamina. Rendimento de carcaça e coeficientes de digestibilidade não foram afetados pelos níveis de glutamina na dieta. Adição de L-glutamina influenciou a profundidade de cripta do intestino delgado aos 18 e 42 dias de idade. Recomenda-se a adição de 10,0g/kg L-glutamina na dieta pré-inicial das aves.
Abstract: Five hundred commercial male Cobb broilers were allotted in a randomized blocks design with five treatments, four replicates and 25 chicks per experimental unit in order to evaluate the effects of adding L-glutamine to the diet with no anticoccidial agents and growth promoters. Experimental diets contained L-glutamine at different levels (0.0; 5.0; 10.0; 15.0 or 20.0g/kg), through the experimental period. Experiment was conducted with broiler chicken from 1 to 42 days old. The parameters evaluated were feed intake, feed conversion ratio, body weight gain, mortality, digestibility coefficients of dry matter, crude protein and ether extract, carcass yield and intestinal mucosa structure of small intestine. The data obtained were submitted to polynomial regression analysis. Means were compared using Tukey test.Was considered a type I error set at P ≤ 0.05. The level of L-glutamine in the diet influenced feed conversion ratio of broilers at 1-7 days old, which was improved at 10.0g/kgL glutamine. Carcass yield and digestibility coefficients of the diet were not affected by the levels of glutamine in the diet. Adding L-glutamine influenced crypt depth in small intestine of broilers at 18 and 42 days old. It is recommended the addition of 10.0g/kg L-glutamine to the pre-started diet.
Palavras-chave: Amino acids
Additives birds
Coccidiosis
Intestinal integrity
Aminoácidos
Aditivos
Aves
Integridade intestinal
País: Brasil
Unidade acadêmica: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Citação: NASCIMENTO, Gisele Mendanha et al. Performance and intestinal characteristics of broiler chicken fed diet with glutamine in the diet without anticoccidials agents. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 15, n. 3, p. 637-648, jul./set. 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/18848
Data de publicação: Set-2014
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