Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/18849
Tipo do documento: Artigo
Título: Uso de diferentes fontes de lipídios e níveis de energia digestível sobre parâmetros testiculares de suínos machos a partir dos 60 kg
Título(s) alternativo(s): The use of lipidic sources and digestible energy levels on testicles parameters of 60 Kg boars
Autor: Mascarenhas, Alessandra Gimenez
Donzele, Juarez Lopes
Neves, Marco Túlio David das
Oliveira, Rita Flávia Miranda de
Paula, Tarcísio Antônio Rêgo de
Fonseca, Cláudio César
Resumo: Visando-se estudar o efeito de fontes (gordura de coco e óleo de soja) e níveis de energia digestível (3350, 3450, 3550, 3650kcal de ED/kg de ração) sobre o parâmetros testiculares de suínos, foram utilizados, machos inteiros recebendo a partir dos 60 kg os diferentes tratamentos. O delineamento experimental foi de blocos casualizados. Houve efeito do nível de ED sobre o diâmetro, comprimento, peso e volume testicular, espessura de epitélio seminífero (EES) e diâmetro dos túbulos (DTS) aos 140 dias, quando se usou a gordura de coco, e também sobre o DTS que aumentou linearmente, com o uso do óleo de soja. O uso da gordura de coco proporcionou maiores valores médios de DTS e EES. A gordura de coco nos níveis de 3499 e 3492kcal de ED proporciona maiores valores médios de DTS e EES.
Abstract: This experiment was carried out to study the lipidic sources (coconut oil and soybean oil) and digestible energy levels (3350, 3450, 3550 e 3650kcal de DE/kg of ration effect on swine reproductive performance. It was used 60kg boars distributed in different treatments. The boars were divided in a randomized block experimental design. The DE levels affected the testicles diameter, length, weight and volume; the seminiferous epithelial thickness (SET) and 140 days seminiferous tubules diameter (STD) were also affected, when coconut oil was used. The STD was increased in a linear way when soybean oil was used. The coconut oil at 4499 and 3492kcal of DE level provided the higher results for STD and SET.
Palavras-chave: Gorduras
Machos inteiros
Óleos
Reprodução
Boars
Fats
Oils
Reprodution
País: Brasil
Unidade acadêmica: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Citação: MASCARENHAS, Alessandra Gimenez et al. Uso de diferentes fontes e níveis de energia digestível sobre parâmetros testiculares de suínos machos a partir dos 60 Kg. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 9, n. 3, p. 605-611, jul./set. 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/18849
Data de publicação: Set-2008
Aparece nas coleções:EVZ - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Artigo - Alessandra Gimenez Mascarenhas - 2008.pdf39,87 kBAdobe PDFThumbnail
Baixar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons