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Tipo do documento: Artigo
Título: Níveis nutricionais de metionina+cistina digestível para poedeiras leves no segundo ciclo de produção
Título(s) alternativo(s): Nutrition levels of digestible methionine + cystine for white-egg laying hens in the second production cycle
Autor: Schmidt, Marlene
Gomes, Paulo Cezar
Rostagno, Horacio Santiago
Albino, Luiz Fernando Teixeira
Nunes, Ricardo Vianna
Mello, Heloisa Helena de Carvalho
Resumo: Foi conduzido um experimento com o objetivo de estabelecer a exigência nutricional de metionina+cistina para poedeiras leves no segundo ciclo de produção. Foram utilizadas 180 poedeiras leves no período de 79 a 95 semanas de idade, submetidas a uma ração basal deficiente em metionina+cistina e suplementada com 0,00; 0,053; 0,108; 0,161; ou 0,214% de DL-metionina (98%), de forma a proporcionar 0,490; 0,542; 0,594; 0,648; e 0,698% de metionina+cistina digestíveis nas rações. Os níveis de suplementação obedeceram às relações de metionina+cistina:lisina de 75, 83, 91, 99 e 107 com a lisina fixada em 0,653%. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco níveis de metionina+cistina, seis repetições e seis aves por unidade experimental. Os níveis de metionina+cistina na ração tiveram efeito linear sobre a conversão alimentar por dúzia e por massa de ovos, a taxa de postura, a massa de ovos e o índice de albúmen e efeito quadrático sobre o peso dos ovos e a unidade Haugh. A porcentagem dos componentes dos ovos não foram influenciada pelos níveis de metionina+cistina na ração. A exigência de metionina+cistina para poedeiras leves é superior a 0,698%, valor que corresponde a consumo de pelo menos de 796 mg/ave/dia.
Abstract: It was conducted an experiment with the objective of setting the nutritional requirement of methionine+cystine for white-egg laying hens in the second production cycle. It was used 180 white-egg laying hens from 79 to 95 weeks of age submitted to a basal diet deficient in methionine+cystine, supplemented with 0.00; 0.053; 0.108; 0.161 or 0.214% of DL-methionine (98%) to provide 0.490; 0.542; 0.594; 0.648 and 0.698% of digestible methionine+cystine in the rations. Levels of supplementation followed ratios of methionine+cystine:lysine of 75, 83, 91, 99 and 107 with lysine fixed at 0.653%. A complete randomized design with five levels of methionine + cystine was used, with six replicates and six birds per experimental unit. Levels of methionine+cystine in the ration linearly affected feed conversion per dozen of eggs and mass of eggs, laying rate, egg mass and albumen index and they quadratically affected weight of eggs and Haugh unity. Percentage of components of the eggs was not affected by levels of methionine+cystine in the ration. Requirement of methionine+cystine for white-egg laying hens is higher than 0.698%, which corresponds to a consumption of at least 796 mg/bird/day.
Palavras-chave: Aminoácido
Produção de ovos
Qualidade de ovos
Amino acids
Egg production
Egg quality
País: Brasil
Unidade acadêmica: Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Citação: SCHMIDT, Marlene et al. Níveis nutricionais de metionina+cistina digestível para poedeiras leves no segundo ciclo de produção. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 40, n. 1, p. 142-147, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador do documento: 10.1590/S1516-35982011000100020
Identificador do documento: 10.1590/S1516-35982011000100020
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/18909
Data de publicação: 2011
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