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Tipo do documento: Artigo
Título: Valores de aminoácidos digestíveis de alimentos para aves
Título(s) alternativo(s): Values of digestible amino acids in feedstuffs for broiler
Autor: Gomes, Paulo Cezar
Generoso, Rafaela Antonia Ramos
Rostagno, Horácio Santiago
Albino, Luiz Fernando Teixeira
Brumano, Gladstone
Mello, Heloisa Helena de Carvalho
Resumo: O experimento foi conduzido para determinar os coeficientes de digestibilidade verdadeira dos aminoácidos utilizando-se o método de alimentação forçada com galos adultos cecectomizados. Os alimentos estudados foram: quirera de arroz; farelo de arroz integral; milho; sorgo; farelo de trigo; farelo de soja; farelo de algodão 28% e farelo de algodão 38%; levedura 43%; levedura 40%. Os valores médios dos coeficientes de digestibilidade verdadeira dos aminoácidos essenciais e nãoessenciais foram, respectivamente: 77,53 e 67,21% para a quirera de arroz; 73,33 e 52,54% para o farelo de arroz integral; 73,33 e 52,54% para o milho; 84,48 e 67,21% para o sorgo; 70,75 e 48,55% para o farelo de trigo; 89,37 e 85,22% para o farelo de soja; 74,85 e 74,13 para o farelo de algodão 28%; 77,50 e 72,46% para o farelo de algodão 38%; 49,16 e 48,63% para a levedura 43%; e 46,03 e 38,88% para a levedura 40%. Os valores obtidos dos coeficientes de digestibilidade verdadeira de aminoácidos essenciais e não-essenciais dos alimentos estudados permitem elaborar rações mais eficientes para aves.
Abstract: This experiment was carried out to determine the values of the real digestibility coefficients of amino acids by using the method of “forced feed” with cecectomized roosters. The studied food were the following: rice bran, whole rice meal, corn, sorghum, wheat bran, soybean meal, cotton meal 28%, cotton meal 38%, yeast sugar cane 43% and yeast sugar cane 40%. The mean values of real digestibility coefficients of essential and non-essential amino acids were, in percentage, the following: for rice bran, 77.53 and 67.21; for rice meal, 73.33 and 52.54; for corn, 84.65 and 74.42; for sorghum, 84.48 and 67.29; for wheat bran, 70.75 and 48.55; for soybean meal, 89.37 and 85.22; for cotton meal 28%, 74.85 and 74.13; for cotton meal 38%, 77.50 and 72.46; for yeast sugar cane 43%, 49.16 and 48.63; and yeast sugar cane 40%, 46.03 and 38.88. The values of the coefficients of real digestibility of essential and nonessential amino acids of feedstuffs studied allow to formulate more efficient rations for birds.
Palavras-chave: Alimentação
Coeficiente de digestibilidade
Galos
Digestibility coefficient
Feed
Roosters
País: Brasil
Unidade acadêmica: Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Citação: GOMES, Paulo Cezar et al. Valores de aminoácidos digestíveis de alimentos para aves. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçoca, v. 39, n. 6, p. 1259-1265, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador do documento: 10.1590/S1516-35982010000600014
Identificador do documento: 10.1590/S1516-35982010000600014
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/18913
Data de publicação: 2010
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