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Tipo do documento: Artigo
Título: Effects of digestible protein to energy ratios on growth and carcass chemical composition of Siamese fighting fish (Betta splendens)
Título(s) alternativo(s): Efeito da relação energia: proteína digestível no crescimento e composição química de carcaça em dietas para alevinos de Betta splendens
Autor: Lemos, Marcos Vinicius Antunes de
Arantes, Thiago Quirino
Souto, Cristielle Nunes
Martins, Graciela Pessoa
Araújo, Janaína Gomes
Guimarães, Igo Gomes
Resumo: A expansão no setor produtivo de peixes ornamentais depende da intensificação dos sistemas de produção e da geração de tecnologias adequadas. Por isso, é necessário o conhecimento das exigências nutricionais de cada espécie para a formulação de rações nutricionalmente adequadas. Neste estudo, objetivou-se avaliar as diferentes relações energia:proteína digestível em dietas para alevinos de Betta splendens. O experimento teve a duração de 30 dias, sendo utilizados 56 alevinos machos de B. splendens com peso médio inicial de 1,03 ± 0,11 g. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualisado em arranjo fatorial, sendo composto por oito tratamentos e sete repetições, considerando-se um peixe como uma unidade experimental. Foram formuladas dietas práticas, cujos níveis de proteína digestível foram 28,0; 35,0; 42,0 e 49% e os níveis de energia digestível de 3.200 e 3.600 kcal/kg. Os parâmetros de desempenho produtivo avaliados foram: ganho em peso (GP), consumo de ração aparente (CRA), conversão alimentar aparente (CAA), taxa de eficiência protéica (TEP) e taxa de crescimento especifico (TCE). Não houve diferença significativa entre os tratamentos para GP, CAA, TCE, entretanto foi observado maior CRA para o nível de PD de 42% (P<0,05). A TEP apresentou diferença significativa, de maneira que quanto maior o nível de energia digestível menor a taxa de eficiência protéica. Com base nas condições experimentais deste estudo e na taxa de eficiência protéica, o melhor nível de PD e ED para melhor taxa de eficiência protéica foi de 28% e 3200 kcal/kg ED, respectivamente.
Abstract: The expansion in the market of ornamental fish depends on the intensification of production systems and the generation of appropriate technologies. Therefore, it is necessary to know the nutritional requirements of each species for the formulation of nutritionally balanced diets. A 30-day feeding trial was undertaken to evaluate the effects of different dietary digestible protein to energy ratio in diets for Betta splendens fingerlings. Fifty-six all-male B. splendens with 1.03 ± 0.11 g average weight were randomly stocked into 56 1L-aquaria in a completely randomized design with a 2 x 4 factorial arrangement, comprising eight treatments and seven replication. Each fish was considered an experimental unit. Diets were formulated to contain 28.0, 35.0, 42.0 and 49.0% DP and 3,600 and 3,200 kcal/kg DE. The growth parameters evaluated in this trial were weight gain (WG), feed intake (FI), feed conversion ratio (FCR), protein efficiency ratio (PER) and specific growth rate (SGR). No difference (P > 0.05) was observed for WG, FCR and SGR. However, a higher FI was observed for fish fed diets containing 42.0% DP (P < 0.05). A positive effect of DP and DE on PER was observed in this study. Generally, according to the increase of DE levels, a reduction on PER was observed. Based on this experimental condition, we recommend the use of 28.0% DP and 3,200 kcal/kg DE in diets for B. splendens.
Palavras-chave: Protein requirement
Ornamental fish
Carcass composition
Energy requirement
Growth
Exigências protéicas
Peixe ornamental
Composição da carcaça
Requerimentos energéticos
Crescimento
País: Brasil
Unidade acadêmica: Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Citação: LEMOS, Marcus Vinícius Antunes de et al. Effects of digestible protein to energy ratios on growth and carcass chemical composition of Siamese fighting fish (Betta splendens). Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 38, n. 1, p. 76-84, Jan./Feb. 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador do documento: 10.1590/S1413-70542014000100009
Identificador do documento: 10.1590/S1413-70542014000100009
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/18926
Data de publicação: Fev-2014
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