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Tipo do documento: Artigo
Título: Protein to energy ratios in goldfish (Carassius auratus) diets
Título(s) alternativo(s): Relação proteína/energia em dietas para o kinguio (Carassius auratus)
Autor: Souto, Cristielle Nunes
Lemos, Marcos Vinicius Antunes de
Martins, Graciela Pessoa
Araújo, Janaína Gomes
Lopes, Karina Ludovico de Almeida Martinez
Guimarães, Igo Gomes
Resumo: A ótima relação energia/proteína é importante para o sucesso da piscicultura. Considerando que a mesma fornece o adequado desenvolvimento dos animais, este estudo foi realizado para avaliar a relação energia/proteína digestível ótima para alevinos de kinguio. Dietas foram formuladas para conter 28,0; 35,0; 42,0 e 49,0% PD e 3600 e 3200 kcal/kg. Foram avaliados: ganho de peso diário (GPD), consumo de ração aparente (CRA), conversão alimentar aparente (CAA), taxa de eficiência protéica (TEP), valor produtivo protéico (VPP), taxa de retenção de energia (TRE) e taxa de crescimento especifico (TCE). Com exceção do CRA, todos os parâmetros foram afetados pelos níveis de proteína e energia e interação entre os dois fatores foram observados. O modelo que melhor se ajustou aos parâmetros GPD, TCE, CAA, TEP e TRE foi o polinomial de segunda ordem com valores de exigência de 38,81; 38,85; 41,05; 41,80 e 39,39% DP, respectivamente, para o nível de 3200 kcal ED/kg. O modelo polinomial de segunda ordem foi significativo apenas para os dados de TRE no nível de 3600 kcal ED/kg, com valor de exigência 36,45% PD. Os peixes alimentados com dietas contendo 3200 kcal/kg apresentaram melhor desempenho de crescimento do que os alimentados com 3600 kcal/kg (P<0,01), indicando uma maior eficiência alimentar. 3200 kcal/kg ED parece ser o nível adequado encontrado para kinguio para maior ganho de peso. Com base nas condições experimentais deste estudo, recomenda-se a utilização de níveis entre 38,0-40,0% PD em rações para kinguios com 3200 kcal/kg ou uma relação proteína/energia entre 119-125 mg/kcal ED.
Abstract: The optimal dietary digestible protein to energy ratio is critical for the success of fish farming. Considering that it provides the proper development of the animals, this study was undertaken to evaluate the effects of different dietary digestible protein to energy ratio in diets for goldfish fingerlings. Diets were formulated to contain 28.0, 35.0, 42.0 and 49.0% DP and 3,600 and 3,200 kcal/kg. The growth parameters evaluated were daily weight gain (DWG), feed intake (FI), feed conversion ratio (FCR), protein efficiency ratio (PER), protein productive value (PPV) and energy retention ratio (ERR) and specific growth rate (SGR). Regardless FI, all the parameters were affected by protein and energy levels and interaction between both factors was observed. The second-order polynomial equation best fitted to the DWG, SGR, FCR, PER and ERR with estimated requirement values of 38.81, 38.85, 41.05, 41.80 and 39.39% DP, respectively, at the 3,200 kcal/kg. A second-order polynomial model was significant only for the ERR data at the 3,600 kcal/kg with an estimated requirement value of 36.45% DP. Generally, fish fed diets containing 3,200 kcal/kg had better growth performance than fish fed 3,600 kcal/kg (P<0.01), indicating a higher feed efficiency. A 3,200 kcal/kg diet seems to be the proper DE level for meeting goldfish requirement for highest weight gain. Based on this experimental condition, we recommend the use of DP levels between 38.0-40.0% in diets for goldfish with 3,200 kcal/kg or a dietary protein to energy ratio between 119-125 mg/kcal DE.
Palavras-chave: Energy requirement
Feed intake
Growth protein requirement
Ornamental fish
Requerimento energético
Consumo de ração
Exigência protéica
Peixe ornamental
País: Brasil
Unidade acadêmica: Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Citação: SOUTO, Cristielle Nunes et al. Protein to energy ratios in goldfish (Carassius auratus) diets. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 37, n. 6, p. 550-558, Nov./Dec. 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador do documento: 10.1590/S1413-70542013000600008
Identificador do documento: 10.1590/S1413-70542013000600008
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/18927
Data de publicação: Dez-2013
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