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Tipo do documento: Article
Título: Avaliação de programas nutricionais com a utilização de carboidrases e fitase em rações de frangos de corte
Título(s) alternativo(s): Evaluation of nutritional programs associated to carbohydrases and phytase supplementation to broiler diets
Autor: Fortes, Bruno Duarte Alves
Café, Marcos Barcellos
Stringhini, Jose Henrique
Brito, Jerônimo Ávito Gonçalves de
Rezende, Pedro Leonardo de Paula
Silva, Roberta Dias
Abstract: O experimento foi conduzido para avaliar programas nutricionais associados à suplementação de enzimas (carboidrases e fitase) em rações de frangos de corte sobre o desempenho e características de carcaça. Foram utilizados 2016 pintos de corte machos de um dia da linhagem Cobb-500, distribuídos em 32 boxes e alimentados com rações à base de milho e farelo de soja. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e oito repetições com 63 aves por parcela. Os tratamentos utilizados foram: T1 - programa nutricional Cobb; T2 - redução de 4% na energia metabolizável aparente (EMA); de 3% proteína bruta (PB) e de 10% nas recomendações dos aminoácidos do T1; T3 - dieta reformulada isonutriente a T1 com 200 g/t carboidrases + 50 g/t fitase; T4 - dieta reformulada isonutriente a T2 com 200 g/t + 50 g/t fitase. Não foi observada diferença sobre a conversão alimentar e características de carcaça na fase integral (1-42dias) de criação para os diferentes tratamentos. Contudo, o consumo de ração, peso médio ao abate e o ganho de peso foram afetados significativamente, sendo que os tratamentos suplementados com enzimas apresentaram maior consumo de ração do que os tratamentos sem a suplementação enzimática, maior peso médio ao abate e maior ganho de peso. Conclui-se que o uso das carboidrases associadas à inclusão de fitase foi efetivo para elevar a energia metabolizável aparente das rações à base de milho e farelo de soja. A adição das enzimas na dieta das aves permitiu um aumento no consumo de ração de 5,18% e melhoria no ganho de peso de 4,39%. _______________________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT _______________________________________________________________________________________________________________________ This experiment was conducted to evaluate the effect of different nutritional programs associated to enzyme supplementation (carbohydrases and phytase) on performance and carcass characteristics. A total of 2,016 male broiler chicks of Cobb-500 strain were allotted in third-two pens and fed diets based on corn and soybean meal. A completely randomized design with four treatments and eight replicates of 63 birds each was used. The treatments were designed as follows: T1 - nutritional program recommended for Coob-500; T2 -T1 nutritional program with reduction of 4% of metabolizable energy (ME), 3% of crude protein (CP) and 10% of all amino acids; T3 - T1 nutritional program with 200g/T of carbohydrases and 50g/T of phytase; and T4 - T2 nutritional program with 200g/T of carbohydrases and 50g/T of phytase. The results showed no statistical difference in feed conversion ratio and carcass characteristics for all treatments in the period of 1 to 42 days of age. However, feed consumption, slaughter weight and weight gain were affected, the treatments supplemented with enzymes had greater feed consumption than the treatments without enzyme supplementation, besides the highest slaughter weight and weight gain. In conclusion, the use of carbohydrases associated with phytase enzymes was effective to increase the apparent metabolizable energy of diets based on corn and soybean meal. The addition of enzymes to the diet of broilers led to an increase in feed consumption of 5.18%, and improved weight gain in 4.39%.
Palavras-chave: Aves
Carboidrases
desempenho
fitase
Rendimento
Instituição: José Henrique Stringhini
Unidade acadêmica: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Citação: FORTES, B. D. A.; CAFÉ. M. B.; STRINGHINI, J. H.; BRITO, J. A. G. de; REZENDE, P. L. de P.; SILVA, R. D. Avaliação de programas nutricionais com a utilização de carboidrases e fitase em rações de frangos de corte. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 13, n. 1, jan./mar. 2012. Disponível em: <http://www.revistas.ufg.br/index.php/vet/article/view/8705>.
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/359
Data de publicação: Mar-2012
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