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Tipo do documento: Article
Título: Digestibilidade do amido e disponibilidade de Ca e P em alimentos energéticos extrusados para a tilápia do nilo (oreochromis niloticus)
Título(s) alternativo(s): Starch digestibility and Ca and P availability in cereal grain products and by-products in extruded diets for nile tilapia (oreochromis niloticus)
Autor: Guimaraes, Igo Gomes
Pezzato, Luiz Edivaldo
Barros, Margarida Maria
Tachibana, Leonardo
Fernandes, Rosangela do Nascimento
Abstract: O coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) do amido e a disponibilidade aparente do cálcio (Ca) e fósforo (P) de cinco alimentos energéticos (milho, farelo de trigo, quirera de arroz, farelo de arroz e sorgo) foram avaliados para a tilápia do Nilo. O óxido de crômio-III foi utilizado como indicador inerte das rações. Apresentaram os maiores CDA do Ca e P, respectivamente, a quirera de arroz (43,03 e 64,79%), o sorgo (39,89 e 58,09%) e o milho (22,18 e 19,48%), enquanto o farelo de arroz (-31,49 e 3,25%) e o farelo de trigo (5,80 e 1,18%) apresentaram os menores valores. A digestibilidade do amido apresentou-se entre 99,45 e 95,59% entre os alimentos energéticos avaliados. O alto CDA do amido observado neste estudo confirma a grande capacidade da tilápia do Nilo de utilizar carboidratos nas formas mais complexas. _______________________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT _______________________________________________________________________________________________________________________ Apparent digestibility coefficients (ADC) of starch and calcium (Ca) and phosphorus (P) apparent availability were evaluated in five cereal grain products and byproducts (corn, wheat meal, rice grain, rice bran and sorghum) for Nile tilapia. Chromic oxide was used as an external digestibility marker. The highest Ca and P apparent availability, respectively, were obtained for rice grain (43.03 and 64.79%), sorghum (39.89 and 58.09%) and corn (22.18 and 19.48%), while rice bran (-31.49 and 3.25%) and wheat meal (5.80 and 1.18%) showed the lowest values. Starch digestibility varied between 99.45 and 95.59% among the evaluated ingredients. This high ADC of starch observed in this study confirms that Nile tilapia is able to efficiently digest and utilize complex carbohydrates.
Palavras-chave: Carboidratos
CDA
Extrusão
Minerais
Tilápia
Instituição: José Henrique Stringhini
Unidade acadêmica: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Citação: GUIMARAES, I. G.; PEZZATO, L. E.; BARROS, M. M.; TACHIBANA, L.; FERNANDES, R. do N. Digestibilidade do amido e disponibilidade de Ca e P em alimentos energéticos extrusados para a tilápia do nilo (oreochromis niloticus). Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 12, n. 3, jul./set. 2011. Disponível em: <http://www.revistas.ufg.br/index.php/vet/article/view/4483>.
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/371
Data de publicação: Set-2011
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