Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/375
Tipo do documento: Article
Título: Rações com diferentes níveis de inclusão de água para suínos na fase de creche
Título(s) alternativo(s): Different water inclusion in rations for swine in nursery phase
Autor: Silva, Juliana Luis e
Lopes, Euripedes Laurindo
Nunes, Romão da Cunha
Farias, Leonardo Atta
Mascarenhas, Alessandra Gimenez
Rocha, Laudicéia Oliveira da
Abstract: Objetivou-se avaliar os efeitos do uso de rações com diferentes níveis de inclusão de água para suínos na fase de creche por meio de parâmetros de digestibilidade e de desempenho. Foram estabelecidos três tratamentos, correspondendo a (T1) ração basal seca e farelada, (T2) ração basal com a inclusão de água na proporção de 1:1 (1kg de água para 1kg de ração) e (T3) proporção de 2:1 (2 kg de água para 1 kg de ração). No experimento de digestibilidade foram utilizados 12 leitões machos castrados, com peso médio de 19,09 ± 2,88 kg. O delineamento experimental utilizado para o ensaio de metabolismo foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos e quatro repetições. Na avaliação de desempenho foram utilizados 36 suínos mestiços de linhagem comercial, com peso inicial de 12,32 ± 1,4 kg, sendo 18 fêmeas e 18 machos castrados, em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com três tratamentos e seis repetições, perfazendo 18 unidades experimentais, sendo cada repetição constituída por um macho castrado e uma fêmea. Rações com diferentes níveis de inclusão de água não influenciaram (P>0,05) (valor de P) o desempenho dos animais e o coeficiente de digestibilidade; entretanto, o coeficiente de metabolizabilidade da proteína bruta foi maior (P<0,05) para a relação 1:1 água/ração em relação ao grupo controle. _______________________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT _______________________________________________________________________________________________________________________ The objective of this study was to evaluate the effects of the use of diets with different levels of inclusion of water for pigs in the weaning phase by digestibility and performance parameters. We established three treatments, corresponding to (T1) basal dry and mash diet, (T2) basal diet with the inclusion of water in the ratio of 1:1 (1kg water for 1kg feed) and (T3) ratio of 2:1 (2kg water for 1kg feed). In the digestibility experiment, 12 piglets with average weight of 19.09 ± 2.88 kg were used. The experimental design for the metabolism trial was completely randomized with three treatments and four replications. In the performance evaluation, 36 crossbred commercial line pigs, 18 females and 18 castrated males, with initial weight of 12.32 ± 1.4 kg, were used in a completely randomized design with three treatments and six replications, totaling 18 experimental units, with each replicate consisting of a castrated male and one female. Diets with different levels of inclusion of water did not influence (P> 0.05) (P value) animal performance and digestibility; however, the rate of metabolization of crude protein was higher (P <0.05) for a 1:1 water / feed ration in the control group.
Palavras-chave: Consumo
Conversão alimentar
Crescimento
Desempenho
Digestibilidade
Ração úmida
Instituição: José Henrique Stringhini
Unidade acadêmica: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Citação: SILVA, J. L. e; LOPES, E. L.; NUNES, R. da C.; FARIAS, L. A.; MASCARENHAS, A. G.; ROCHA, L. O. da. Rações com diferentes níveis de inclusão de água para suínos na fase de creche. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 12, n. 4, out./dez. 2011. Disponível em: <http://www.revistas.ufg.br/index.php/vet/article/view/7938>.
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/375
Data de publicação: Dez-2011
Aparece nas coleções:EVZ - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
10022.pdf153,72 kBAdobe PDFThumbnail
Baixar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.