Sistema de produção agropecuário sustentável
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Data
2021
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Editor
Cegraf UFG
Resumo
Descrição
Esta revisão foi realizada tentando mostrar várias áreas sobre
pastagem desde implantação até o consumo de forrageiras e
complementação de alimentação de bovinos evitando atingir objetivos
econômicos ou financeiros, uma vez que a proposição era
selecionar tecnologias viáveis de uso pelo agropecuarista em períodos
de tempo passados e mostrar as tendências nos dias atuais.
Não se preocupou sobre modernidades uma vez que tecnologias
de países em desenvolvimento estão relacionadas com
maior intensidade em criatividade e dedicação. Procurou–se,
com esse pensamento, apenas colocar em evidência alguns
bons resultados de pesquisa de vários colegas em reforma de
pastagem e criação de animais, que facilitem várias sequências
de trabalho de uso prático e, execução, em campo e laboratório,
com objetivos básicos de criar escolhas de caminhos de caráter
sustentável sem modismo ou apelo comercial. A pesquisa literária
cobriu os campos de conhecimentos gerais sobre pastagem,
recuperação e renovação de pastagem, acidez do solo, adubação
mineral do solo, silagem como alimento animal, produção de
feno, fixação biológica em pastagem, irrigação, máquinas de uso
prático, manejo de plantas daninhas, irrigação, nutrição mineral
de forrageiras.
O foco central foi relacionado com a forrageira, com a situação
das pastagens brasileiras e a importância da exploração agropecuária.
Foram discutidas renovação e recuperação de pastagem
considerando que aproximadamente 70% das pastagens brasileiras
apresentam algum nível de degradação. Ao mesmo tempo,
foram consideradas as características ácidas e a fertilidade dos
solos como leito de desenvolvimento básico do gado brasileiro. Ficaram evidenciados as condições ácidas e de relativa fertilidade
dos solos brasileiros, com ênfase no cerrado, os processos de
correção do solo e recomendações de fertilizantes.
Algumas informações foram relacionadas com as características
climáticas, que influenciam o comportamento da forrageira
em pasto e sob o trânsito animal nas áreas de pastagem. Foram
complementadas as discussões sobre o comportamento das
forrageiras sob irrigação, uso de máquinas em nível condizente
com a maioria dos agropecuaristas brasileiros. Associada à
manutenção de umidade foi estudado o consumo de água pelas
plantas e pelos animais. Considerando as forrageiras, foi enfatizada
a morfologia das forrageiras relacionadas com a produção
de massa para consumo animal.
Observando as duas famílias principais, gramíneas e leguminosas,
produtoras de massa foram estudadas as formas de
fixação de nitrogênio, o mais importante nutriente para desenvolvimento
das plantas forrageiras. Tecnologias que resultam na
estabilização de oferta de massa ao rebanho foram estudadas a
ensilagem e a fenação. Em contrapartida também foi reportada
a ação dos herbicidas, relacionando os principais produtos para
a limpeza de pasto, usados para o controle da invasão de plantas
daninhas no espaço das forrageiras.
Este trabalho pertence a todos os técnicos e auxiliares que, em
qualquer época, conseguiram representar um elo de uma corrente
pesada, mas que colabora com a evolução de uma atividade
útil à sociedade, a sequência da pesquisa necessária para todos.
Palavras-chave
Nutrição animal, Agropecuária, Sustentabilidade e meio ambiente, Pastagens, Plantas forrageiras, Solos
Citação
OLIVEIRA, Itamar Pereira de et al. Sistema de produção agropecuário sustentável. Goiânia: Cegraf UFG, 2021. E-book (1526p.). ISBN: 978-65-89504-73-3. Disponível em: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/19876. Acesso em: 17 set. 2021.