Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12298
Tipo do documento: Artigo
Título: Desempenho e qualidade de ovos de poedeiras após a muda forçada suplementadas com probiótico em diferentes fases de criação
Título(s) alternativo(s): Performance and egg quality of postmolt laying hens supplemented with probiotic in different phases
Autor: Giampauli, Janaina
Pedroso, Adriana Ayres
Moraes, Vera Maria Barbosa
Resumo: O trabalho objetivou avaliar os efeitos de probiótico à base de Bacillus subtillis (Calsporinâ – FATEC), suplementado na ração em diferentes fases de criação sobre o desempenho e a qualidade de ovos de poedeiras com setenta semanas de idade, após a muda forçada. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com oito tratamentos e quatro repetições de seis poedeiras da linhagem Lohmann por parcela. O período experimental foi de vinte semanas, dividido em cinco ciclos de quatro semanas cada. Os tratamentos consistiam de suplementação de probiótico nas fases de recria, postura e pós-muda, suplementação nas fases de recria e postura, suplementação na fase de recria, suplementação nas fases de recria e pós-muda, suplementação na fase de postura, suplementação nas fases de postura e pós-muda, suplementação na fase de pós-muda e ausência de suplementação. O uso do probiótico não afetou significativamente o desempenho produtivo, nem a qualidade do albúmen e da casca dos ovos de poedeiras de setenta a noventa semanas de idade.
Abstract: The experiment aimed evaluate the effect of probiotic based of Bacillus subtillis, on diet supply, in differents phases on performance and egg quality of 70 week-old laying hens, in postmolt phase. A completely randomized experimental design with eight treatments and four replicates of six Lohmann hens per replicate was used. The laying experimental period was 20 weeks, divided in five cycles of four weeks each. The birds were submitted to the treatments: probiotic supplementation during pullet phase, supplementation during laying and postmolt phases, supplementation during pullet and laying phases, supplementation during pullet phase, supplementation during pullet and postmolt phases, supplementation during laying phase, supplementation during laying and postmolt phases, supplementation during postmolt phase and no probiotic supplementation. The probiotic did not affect the productive performance and egg quality of laying hen from 70 to 90 week of age.
Palavras-chave: Desempenho
Muda forçada
Poedeiras
Probiótico
Qualidade de ovos
Egg quality
Forced molt
Laying hen
Performance
Probiotic
País: Brasil
Instituição: Jose Henrique Stringhini
Sigla da instituição: UFG
Unidade acadêmica: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Citação: GIAMPAULI, Janaina; PEDROSO, Adriana Ayres; MORAES, Vera Maria Barbosa. Desempenho e qualidade de ovos de poedeiras após a muda forçada suplementadas com probiótico em diferentes fases de criação. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 6, n. 3, p. 179-186, jul./set. 2005. Disponível em: <https://www.revistas.ufg.br/vet/article/view/366/341>.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador do documento: e- 1809-6891
Identificador do documento: e- 1809-6891
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12298
Data de publicação: Set-2005
Aparece nas coleções:EVZ - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Artigo - Janaina Giampauli - 2005.pdf33,07 kBAdobe PDFThumbnail
Baixar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons