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Tipo do documento: Artigo
Título: Ocorrência de bactérias do gênero Listeria em leite cru e pasteurizado em Goiânia, Goiás
Título(s) alternativo(s): Occurrence of bacteria of the genus Listeria in raw milk and pasteurized milk in Goiânia, Goiás
Autor: Oliveira, Antonio de Nonato de
Mesquita, Albenones José de
Nunes, Iolanda Aparecida
Silva, Teófilo José Pimentel da
Lage, Moacir Evandro
Resumo: Objetivando conhecer a ocorrência de Liste ria spp. em leites cru e pasteurizado tipo "C", bem como avaliar a eficiência de dois caldos de enriquecimento e de dois meios sólidos seletivos utilizados no isolamento e identificação deste gênero bacteriano, foram colhidas 100 amostras, sendo 50 de cada tipo de produto. A metodologia adotada foi semelhante à proposta por McCiain e Lee (1988). Observou-se positividade de 8% para listerias (4/50) nas amostras de leite cru, enquanto que no leite pasteurizado o microrganismo não foi detectado. A espécie L monocytogenes não foi isolada.
Palavras-chave: Listeria
Leite pasteurizado
Leite cru
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Fluminense
Unidade acadêmica: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Citação: OLIVEIRA, Antonio Nonato de; MESQUITA, Albenones José de; NUNES, Iolanda Aparecida; SILVA, Teófilo José Pimentel da; LAGE, Moacir Evandro. Ocorrência de bactérias do gênero Listeria em leite cru e pasteurizado em Goiânia, Goiás. Revista Brasileira de Ciência Veterinária, Rio de Janeiro v. 5, n. 2, p. 55-58, maio/ago. 1998.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador do documento: 10.4322/rbcv.2015.101
Identificador do documento: 10.4322/rbcv.2015.101
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12299
Data de publicação: Ago-1998
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