Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12309
Tipo do documento: Artigo
Título: Sorovares de Salmonella isolados de carcaças de frangos de corte abatidos no Estado de Goiás, Brasil, e perfil de resistência a antimicrobianos
Título(s) alternativo(s): Serovars of Salmonella isolated from carcasses of broilers slaughtered in the State of Goiás, Brazil, and their resistance profiles to antibioctics
Autor: Rezende, Cíntia Silva Minafra e
Mesquita, Albenones José de
Andrade, Maria Auxiliadora
Linhares, Guido Fontgalland Coelho
Mesquita, Adriano Queiroz de
Minafra, Cibele Silva
Resumo: A avicultura de corte representa um dos principais segmentos do complexo agroindustrial brasileiro, no entanto a comercialização de carne esbarra em barreiras sanitárias rígidas com a finalidade de garantir a ausência de patógenos que ofereçam riscos às populações consumidoras. Com o objetivo de avaliar a presença de Salmonella spp. em carcaças de frangos de corte de agroindústrias goianas foram analisadas 96 carcaças provenientes de abatedouros sob inspeção federal no Estado de Goiás, no período de março a outubro de 2001. As carcaças foram submetidas à análise bacteriológica convencional e isolou-se o microrganismo em 19 amostras. Foram identificados cinco sorovares (S. Enteritidis, S. Livingstone, S. Muenster, S. Typhimurium, S. Heidelberg e observou-se a ocorrência de resistência múltipla e cruzada dentre os 14 antimicrobianos de utilização em avicultura e em humanos.
Abstract: The broiler industry is among the most important Brazilian agrobusiness sectors, and it´s now facing sanitary measures that have imposed strict market barriers in order to assure consumers a secure access to free pathogen products. With the objective to estimate the presence of Salmonella spp. in chicken produced in the State of Goiás, 96 carcasses of broilers slaughtered under federal inspection control, were sampled during the period from March to October, 2001. Samonella spp. was isolated and identified in 19 carcasses by classical bacteriologic methods. Five different serovars (S. Enteritidis, S. Livingstone, S. Muenster, S. Typhimurium, S. Heidelberg) were identified as well as multiple and crossed resistance to 14 antibiotic compounds that are frequently used by poultry production and by humans.
Palavras-chave: Salmonella
Frangos
Carcaças
Resistência a antimicrobianos
Sorovares
Salmonella
Broilers
Carcass
Antibiotic resistance
Serovars
País: Portugal
Instituição: Sociedade Portuguesa de Ciências Veterinárias
Unidade acadêmica: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Citação: REZENDE, Cíntia Silva Minafra e; MESQUITA, Albenones José de; ANDRADE, Maria Auxiliadora; LINHARES, Guido Coelho Fontgalland; MESQUITA, Adriano Queiroz de; MINAFRA, Cibele Silva. Sorovares de Salmonella isolados de carcaças de frangos de corte abatidos no Estado de Goiás, Brasil, e perfil de resistência a antimicrobianos. Revista Portuguesa de Ciências Veterinárias, Lisboa, v. 100, n. 555-556, p. 199-203, jul./dez. 2005.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12309
Data de publicação: Dez-2005
Aparece nas coleções:EVZ - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Artigo - Cíntia Silva Minafra e Rezende - 2005.pdf329,81 kBAdobe PDFThumbnail
Baixar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons