Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12349
Tipo do documento: Artigo
Título: Avaliação de diferentes proporções de água e de uréia sobre a composição bromatológica da palha de arroz
Título(s) alternativo(s): Evaluation of different water and urea proportion on the bromatologic composition of rice straw
Autor: Fadel, Rossala
Rosa, Beneval
Oliveira, Itamar Pereira de
Oliveira, João Daniel de Souza
Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar a composição bromatológica da palha de arroz submetida a diferentes doses de uréia e água, em que se utilizou um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x3, com 20%, 30% e 40% de água e 2%, 4% e 6% de uréia fertilizante com base na matéria seca. Verificou-se interação significativa (P<0,05) entre água e uréia adicionadas para os teores médios de proteína bruta (PB). A adição de 4% e 6% de uréia e 20% e 30% de umidade permitiu maiores reduções (P<0,05) nos teores médios de fibra em detergente neutro (FDN). Foi observado que 4% e 6% de uréia e 40% de água permitiram maiores reduções nos teores médios de fibra em detergente ácido (FDA). Foram observadas maiores reduções de hemicelulose com a interação (P<0,05) 2% e 4% de uréia com 20% e 30% de água. Concluiu-se que com a adição de 4% de uréia e 30% de água houve um aumento dos teores médio de PB e proporcionaram maiores reduções nos teores médio de FDA, FDN e hemicelulose na palha de arroz.
Abstract: This experiment evaluated the nutritional composition of rice straw submitted to the different urea doses and water, by using a completely randomized experimental design in factorial combination of 20, 30 and 40% of water and 2, 4 and 6% of urea fertilizer on basis of the dry matter. Significant interaction was verified (P <0.05) among water and urea added for medium crude protein content. By the addition of 4 and 6% of urea and 20, 30% of moisture reduced (P <0.05) in the NDF (neutral fibber in detergent) content. It was observed that 4 and 6% of urea and 40% of water reduced the of ADF (acid fibber detergent) contents. Highest hemicelulose reductions were observed with the interaction (P <0.05) of 2 and 4% of urea with 20 and 30% of water. The addition of 4% of urea and 30% of water increased the CP (crude protein) content, and provided highest reductions on the ADF, NDF and hemicelulose contents of the rice straw.
Palavras-chave: Amonização
Análises bromatológicas
FDN
Proteína
Uréia
Ammonia
Bromatologic analyses
NDF
Protein
Urea
País: Brasil
Instituição: José Henrique Stringhini
Sigla da instituição: UFG
Unidade acadêmica: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Citação: FADEL, Rossala; ROSA, Beneval; OLIVEIRA, Itamar Pereira de; OLIVEIRA, João Daniel de Souza. Avaliação de diferentes proporções de água e de uréia sobre a composição bromatológica da palha de arroz. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 4, n. 2, p. 101-107, jul./dez. 2003. Disponível em: <https://www.revistas.ufg.br/vet/article/view/310/278>.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12349
Data de publicação: Dez-2003
Aparece nas coleções:EVZ - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Artigo - Rossala Fadel - 2003.pdf29,93 kBAdobe PDFThumbnail
Baixar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons