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Tipo do documento: Artigo
Título: Salmonella sp. e o abate de frangos: pontos críticos de controle
Título(s) alternativo(s): Salmonella sp. and slaughter of chickens: critical control points
Autor: Oliveira, Aline Pedrosa de
Sola, Marília Cristina
Feistel, Janaína Costa
Rezende, Cíntia Silva Minafra e
Fayad, Andre Ribeiro
Resumo: Salmonella sp. é um dos principais agentes relacionados a doenças veiculadas por alimentos, ocasionando surtos em todo o mundo. As aves são importantes reservatórios deste patógeno, sendo responsável por sua introdução e disseminação nos abatedouros. A fim de garantir o controle deste microrganismo medidas estratégicas têm sido desenvolvidas. Dentre estas medidas, pode-se destacar a Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), que tem por finalidade estabelecer ações que visam controlar, reduzir ou eliminar este perigo. As exigências de mercado, no âmbito nacional e internacional, são claras quanto à tolerância zero para presença de Salmonella sp. em carcaças e vísceras comestíveis. Desta forma, ferramentas da qualidade como a APPCC são fundamentais para garantir a inocuidade dos alimentos que serão comercializados.
Abstract: Salmonella sp. is one of the key factors related to foodborne illnesses, causing outbreaks around the world. poutry are important reservoirs of this pathogen, being responsible for its introduction and spread in the slaughterhouses. In order to ensure control of this microorganism strategic measures have been developed. Among these measures, we can highlight the Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP), which aims to establish actions that aim to control, reduce or eliminate this danger. Market demands, nationally and internationally, are clear about the zero tolerance for Salmonella sp. carcasses and edible offal. Therefore, quality tools such as HACCP are essential to ensure the safety of food that will be marketed.
Palavras-chave: Salmonellose
APPCC
Aves
DVA’s
HACCP
Poultry
Foodborne illnesses
País: Brasil
Instituição: Centro Científico Conhecer
Unidade acadêmica: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Citação: OLIVEIRA, Aline Pedrosa de; SOLA, Marília Cristina; FEISTEL, Janaina Costa; REZENDE, Cíntia Silva Minafra e; FAYAD, André Ribeiro. Salmonella sp. e o abate de frangos: pontos críticos de controle. Enciclopédia Biosfera, Goiânia, v. 8, n. 14, p. 865-875, jun. 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12369
Data de publicação: Jun-2012
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