Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/13514
Tipo do documento: Artigo
Título: Desempenho de frangos de corte alimentados com diferentes níveis e fontes de sódio
Título(s) alternativo(s): Performance of broilers feed with different levels and sources of sodium
Autor: Café, Marcos Barcellos
Brito, Alexandre Barbosa de
Leandro, Nadja Susana Mogyca
Cunha, Maria Inês Rodrigues da
Thon, Mônica Schaitl
Tardin, Abílio C.
Resumo: O experimento teve como objetivo avaliar o desempenho e a umidade da cama do aviário de frangos de corte alimentados com diferentes níveis de suplementação de cloreto de sódio (sal comum), associados à substituição parcial do cloreto de sódio por bicarbonato de sódio. O experimento foi realizado no aviário experimental do Abatedouro São Salvador (Itaberaí-GO), utilizando 1.920 pintos de corte sexados da linhagem Hubbard. Estas aves foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com 4 tratamentos [fontes e níveis de sódio na dietas, sendo: T1 – 0,35% de sal branco na ração (NaCl); T2 – 0,45% de NaCl na ração; T3 – 0,55% de NaCl na ração; T4 – 0,45% de NaCl + 0,15% de Bicarbonato de Sódio (NaHCO3)], e com 6 repetições cada. Após a análise dos dados, pôde-se concluir que a utilização de níveis de suplementação de 0,45% de NaCl + 0,15% de NaHCO3 propiciaram, de uma maneira geral, melhores resultados de desempenho para frangos de corte, sem alterar a umidade da cama.
Abstract: The experiment was conducted to evaluate the performance and the litter moisture of broilers feed with different levels and source of sodium, associated the partial substitution of the sodium chloride by sodium bicarbonate. The experiment was conducted in the experimental facilities of the Abatedouro São Salvador (Itaberaí-GO), using 1,920 male and female Hubbard broilers. These birds were distributed in a completely randomized design with 4 treatments: T1 – 0.35% of salt (NaCl) in the ration; T2 – 0.45% of NaCl in the ration; T3 – 0.55% of NaCl in the ration; T4 – 0.45% of NaCl + 0.15% of Sodium Bicarbonate (NaHCO3) Were used 6 replicates with 80 birds . The use of level 0.45% of NaCl + 0.15% of NaHCO3 results in better performance for broilers, without effect the litter moisture.
Palavras-chave: Sal comum
Bicarbonato de sódio
Frangos de corte
Desempenho
Common salt
Sodium bicarbonate
Broiler
Performance
País: Brasil
Unidade acadêmica: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Citação: CAFÉ, M. B.; BRITO, A. B.; LEANDRO, N. S. M.; CUNHA, M. I.; THON, M. S.; TARDIM, A. C. Desempenho de frangos de corte alimentados com diferentes níveis e fontes de sódio. ARS Veterinária, Jaboticabal, v. 19, n. 2, p. 110-114, 2003.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/13514
Data de publicação: 2003
Aparece nas coleções:EVZ - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Artigo - Marcos Barcellos Café - 2003.pdf954,75 kBAdobe PDFThumbnail
Baixar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons