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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSantos, Priscila Alonso dos-
dc.creatorSilva, Marco Antônio Pereira da-
dc.creatorAnastácio, Pedro Ivo Bueno-
dc.creatorSantos Júnior, Hamilton Antônio dos-
dc.creatorSilva, José Waldemar da-
dc.creatorNicolau, Edmar Soares-
dc.date.accessioned2017-09-18T11:37:21Z-
dc.date.available2017-09-18T11:37:21Z-
dc.date.issued2009-06-
dc.identifier.citationSANTOS, Priscila Alonso dos; SILVA, Marco Antônio Pereira da; ANASTÁCIO, Pedro Ivo Bueno; SANTOS JÚNIOR, Hamilton Antônio dos; SILVA, José Waldemar da; NICOLAU; Edmar Soares. Avaliação do tempo de armazenamento sobre parâmetros de qualidade do leite cru refrigerado. Revista do Instituto de Latícinios Cândido Tostes, Juiz de Fora, v. 64, n. 367, p. 35-41, mar./jun. 2009.pt_BR
dc.identifier.issne- 2238-6416-
dc.identifier.urihttp://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12495-
dc.description.abstractThe aim of this research was to evaluate the presence of psycrotrophics and psycrotrophics proteolytics bacteria and caseinmacropeptide (CMP) concentration in samples of cooled raw milk collected in the Southwestern region of the Goiás State, Brazil. The research was carried through in the Laboratório de Microbiologia of the Centro Federal de Educação Tecnológica de Rio Verde – GO, from January to February of 2008. To verify the concentration of CMP, the samples were sent to the laboratory of physical-chemistry of the Centro de Pesquisa em Alimentos of the Escola de Veterinária of the Universidade Federal de Goiás. The cooled raw milk samples were collected from ten expansion tanks located in properties of Southwestern region of Goiás. The collections were done in zero, 24, 48 and 72 hours of storage, obtaining a total of 40 samples. Then, they were carried through standard count in plates of viable psycrotrophics, psycrotrophics proteolytics, Pseudomonas spp., titratable acidity and CMP. The statistical analysis were developed at the R (2005) package using the procedures for regression models. The temperature of cooled raw milk during storage time did not influenced the evaluated parameters. The acidity was in accordance with Normative Instruction nº 51/2002. The average of count of psycrotrophics, psycrotrophics proteolytics and Pseudomonas spp. were high, which indicated lack of hygiene in the installations and utensils used in milking.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherInstituto de Laticínios Cândido Tostespt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectLeite cru refrigeradopt_BR
dc.subjectMicrorganismos psicrotróficospt_BR
dc.subjectTempo de estocagempt_BR
dc.subjectCooled raw milkpt_BR
dc.subjectPsychrotrophic bacteriapt_BR
dc.subjectstorage timept_BR
dc.titleAvaliação do tempo de armazenamento sobre parâmetros de qualidade do leite cru refrigeradopt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of storage time on parameters of quality of cooled raw milkpt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoO objetivo desta pesquisa foi avaliar a presença de microrganismos psicrotróficos e psicrotróficos proteolíticos e o índice de caseinomacropeptídeo (CMP) em amostras de leite cru refrigerado coletadas na região Sudoeste do Estado de Goiás. A pesquisa foi realizada no Laboratório de Microbiologia do Centro Federal de Educação Tecnológica de Rio Verde – GO, no período de janeiro a fevereiro de 2008. Para verificar o índice de CMP, as amostras foram enviadas ao Laboratório de Físico-Química do Centro de Pesquisa em Alimentos da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Goiás. As amostras de leite cru refrigerado foram obtidas diretamente de 10 tanques de expansão individuais localizados em propriedades leiteiras da região Sudoeste do Estado de Goiás, seguindo-se uma rota determinada pela indústria devidamente registrada no Serviço de Inspeção Federal. Após definida a rota, as coletas foram realizadas com zero, 24, 48 e 72 horas de armazenamento, perfazendo um total de 40 amostras. Foi realizada a contagem padrão em placas de microrganismos psicrotróficos viáveis, microrganismos psicrotróficos proteolíticos e contagem de Pseudomonas spp. Acidez titulável e o índice de CMP também foram determinados. As análises estatísticas foram realizadas de acordo com o pacote R (2005) utilizandose os procedimentos para modelos de regressão. Conforme as condições em que foi realizada a presente pesquisa foi possível concluir que a temperatura do leite cru refrigerado ao longo do tempo de armazenamento não influenciou os parâmetros avaliados. A acidez titulável atendeu aos padrões exigidos pela Instrução Normativa nº 51/2002. A média das contagens de microrganismos psicrotróficos, psicrotróficos proteolíticos e Pseudomonas spp. foi alta devido provavelmente a falta de higiene das instalações e utensílios utilizados na ordenha e armazenamento do leite, e estes não apresentaram interação com o índice de CMP. Embora tenha sido observada a presença de CMP em algumas amostras de leite cru refrigerado o leite produzido nesta região atendeu aos padrões exigidos pela Legislação Brasileira.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)pt_BR
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