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dc.creatorBarbosa Júnior, Ricardo-
dc.creatorPfrimer, Matheus Hoffmann-
dc.date.accessioned2019-03-28T15:21:23Z-
dc.date.available2019-03-28T15:21:23Z-
dc.date.issued2018-12-
dc.identifier.citationBARBOSA JÚNIOR, Ricardo; PFRIMER, Matheus Hoffmann. Global agricultural trade and genetic resources as a point of contention. Ateliê Geográfico, Goiânia, v. 12, n. 3, p. 6-28, dez. 2018. Disponível em: <https://www.revistas.ufg.br/atelie/article/view/56711/32742>.pt_BR
dc.identifier.issne- 1982-1956-
dc.identifier.urihttp://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/17294-
dc.description.abstractInternational agricultural trade has greatly altered the way food is grown, negatively affecting peasant livelihood and the natural environment. While the literature on this is extensive, efforts to understand how genetic variety is effected within such a process is limited. Wherefore, in this paper we explore the factors that determine the place of genetic resources in international trade. This is done by creating a conceptual framework to analyse different forms of power, a process necessary due to its contemporary fungible nature, in an attempt to asses how biotechnology can disclose power’s other characteristics. We demonstrate how the instrumental use of biotechnology has become an apparatus to control food production globally and a means by which the international market homogenises food production. Through the use of a bio/geopolical gaze we identify that this course occurs within the realm of bioecnomics and geoeconomics.pt_BR
dc.description.abstractEl comercio agrícola internacional ha considerablemente alterado la forma en que se cultivan los alimentos, afectando negativamente los medios de vida de los campesinos y el medio ambiente natural. Si bien la literatura sobre esto es extensa, los intentos de comprender cómo se realiza la variedad genética en este proceso son limitados. Por lo tanto, en este artículo, exploramos los factores que determinan el lugar de los recursos genéticos en el comercio internacional. Esto se hace creando un marco conceptual para analizar diferentes formas de poder, un proceso necesario debido a su naturaleza fungible contemporánea, en un intento de evaluar cómo la biotecnología puede revelar otras características del poder. Demostramos cómo el uso instrumental de la biotecnología se ha convertido en un aparato para controlar la producción de alimentos a nivel mundial y un medio por el cual el mercado internacional homogeneiza la producción de alimentos. A través de una mirada bio/geopolítica identificamos que este curso se procede dentro del ámbito de la bioecnómica y la geoeconomía.pt_BR
dc.description.sponsorshipUFGpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherDenis Castilhopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectComércio agrícola internacionalpt_BR
dc.subjectRecursos genéticospt_BR
dc.subjectBio/geopolíticapt_BR
dc.subjectInternational agricultural tradept_BR
dc.subjectGenetic resourcespt_BR
dc.subjectBio/geopoliticspt_BR
dc.titleGlobal agricultural trade and genetic resources as a point of contentionpt_BR
dc.title.alternativeComercio agrícola global e recursos genéticos como um ponto de conflitopt_BR
dc.title.alternativeComercio agrícola global y recursos genéticos como un punto de conflictopt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoO comércio agrícola internacional tem significativamente alterado o modo como os alimentos são cultivados, afetando negativamente os meios de subsistência dos camponeses e o ambiente natural. Embora a literatura sobre isso seja extensa, esforços que buscam entender como a variedade genética é afetada por esse processo sãolimitados. Portanto, neste artigo, exploramos os fatores que determinam o lugar dos recursos genéticos no comércio internacional. Isso é feito ao construir uma estrutura conceitual para analisar diferentes formas de poder, um processo necessário devido à sua natureza fungível contemporânea, na tentativa de analisar como a biotecnologia pode divulgar outras características do poder. Demonstramos como o uso instrumental da biotecnologia tornou-se um aparato para controlar a produção de alimentos globalmente e um meio pelo qual o mercado internacional homogeneíza a produção de alimentos. Através do uso de um olhar bio/geopolítico, identificamos que este curso ocorre no âmbito da bioeconomia e geoeconomia.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFGpt_BR
dc.identifier.doi10.5216/ag.v12i3.56711-
dc.publisher.departmentInstituto de Estudos Socioambientais (IESA) - RGpt_BR
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