Programa de Pós-graduação em Zootecnia
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Navegando Programa de Pós-graduação em Zootecnia por Por Orientador "Magnabosco, Cláudio Ulhôa"
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Item Uso de aditivos a base de óleos essenciais no consumo alimentar de bovinos confinados(Universidade Federal de Goiás, 2021-03-02) Carvalho, Rafael Assunção; Eifert, Eduardo da Costa; http://lattes.cnpq.br/197071591617834; Gonzalez, Roberto Daniel Sainz; http://lattes.cnpq.br/7128624824011246; Magnabosco, Cláudio Ulhôa; http://lattes.cnpq.br/1852112832119187; Eifert, Eduardo da Costa; Nuñez, Amoracyr José Costa; Ferreira, Reginaldo NassarObjetivou-se avaliar a adição de um palatabilizante a base de óleos essenciais na alimentação de bovinos confinados. Foram utilizados 72 bovinos (½ taurino x ½ zebuíno), machos não castrados, com idade entre 20 e 24 meses e peso médio de 490 kg. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, com dois tratamentos (com e sem a inclusão de palatabilizante), em que cada tratamento foi constituído de 36 repetições, considerando cada animal como repetição. A alimentação foi fornecida ad libitum, composta por silagem de milheto, soja triturada, sorgo triturado, ureia e núcleo mineral atendendo uma relação volumoso concentrado de 63:37, contendo 68% de nutrientes digestíveis totais (NDT) e 14% de PB, de acordo com as exigências estimadas pelo software RLM Corte 3.3, para ganhos de 1,3 kg/dia. O palatabilizante foi fornecido diariamente ao lote tratado, associado à dieta total em uma proporção inicial de 9 gramas/animal/dia. Os animais foram submetidos a um período de adaptação às instalações, ao manejo e dieta de 14 dias, após esse período, se iniciou a coleta efetiva de dados com duração de 56 dias, com pesagem inicial, final e quatro pesagens intermediárias a cada 14 dias, totalizando 70 dias de teste. Os dados de consumo de alimento ingerido, foram mensurados pelo sistema de cochos eletrônicos da marca Intergado®. As variáveis coletadas para esse experimento foram, peso inicial (PI, kg); peso final (PF, kg); ganho médio diário (GMD, kg/dia); consumo de matéria seca (CMS, kg); (EA). O efeito do peso inicial como covariável foi testado para todas as características. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, com dois tratamentos cada tratamento foi constituído de 36 repetições, considerando cada animal uma repetição. Os dados foram submetidos a análise de variância e de regressão. Os modelos foram selecionados com base nos coeficientes de determinação e significância dos coeficientes de regressão, adotando-se um nível de significância de 5% de probabilidade, utilizando-se o teste F. Também foi adotado um esquema fatorial 2x7 dois níveis de tratamento e 7 semanas de avaliação. Todas as estimativas e análise estatística foram realizadas com auxílio do Programa R. O uso do aditivo palatabilizante na proporção estudada, não apresentou efeitos significativos para as características de desempenho avaliadas durante o período experimental.Item Uso da automação para estimação de consumo alimentar, peso vivo e eficiência alimentar em bovinos de corte(Universidade Federal de Goiás, 2018-02-27) Crozara, Adriano Santana; Eifert, Eduardo da Costa; http://lattes.cnpq.br/1970715916178343; Costa, Marcos Fernando de Oliveira e; http://lattes.cnpq.br/9680699222245462; Magnabosco, Cláudio Ulhôa; http://lattes.cnpq.br/1852112832119187; Magnabosco, Cláudio Ulhôa; Lopes, Fernando Brito; Cavalcanti, Luigi Francis LimaThe objective of this study was to verify the correlation of residual feed intake and gain and body weight variables obtained by traditional weighing methods, every 14 days and fasting animals, and daily weighing using an automated scale, in food efficiency tests, also verify the feasibility of reducing the duration of the test using the automated system, identifying the amount of minimum and adequate days for accurate measurement of residual feed intake, weight gain, dry matter intake and ratio conversion. A total of 28 Nellore and 16 Guzera cattle were used, not castrated and aged between 18 and 21 months. The test had a duration of 70 days, with an initial weighing, four intermediate and final weighing. The animals were also weighed daily by means of electronic scales coupled to drinking fountains. The variables measured to generate the food efficiency information (RC, FE and RFI) were: dry matter intake (DMI, kg/day); average daily gain (ADG, kg / day); live weight (LW, kg); subcutaneous fat thickness (mm) and, later, residual feed intake (RFI, kg/day). Cattle effects went through analysis of variance of repeated measures, to verify the need to analyze it separately. Averages test was performed for initial and final weight characteristics, ADG, RC and FE for the two scales. For RFI, originating from traditional and automated weighing information, was made a correlation between them, to verifying their magnitude. Significance of the slopes of the weight regression curves from the two scales was verified. Correlations were made between the weights from the traditional and automated scale, considering the six weighings by the traditional balance during the efficiency test and automated weighing disregarding the days of possible interference in weight due to fasting (one day before and one after the fast). To verify the possible reduction of time for food efficiency tests, using the automated weighing system, the variables of RFI, BW, ADG and DMI were grouped, obtaining an average value every four days. These data are representative for days 14, 18, 22, 26, 30, 34, 38, 42, 46, 50, 54, 58, 62 and 66 and 70. Thus, from the sequential information of the four characteristics, the Pearson and Spearman correlation coefficients were generated in relation to the final information (70th day) for the same characteristics and their variations. The moment when the correlation was significant at 0.1% and difference between variances below 1% for each characteristic was considered as adequate for the conclusion time for respective characteristic in food efficiency test. No differences were found between means of the two scales for initial and final weights, RC and FE, only for ADG. The Pearson and Spearman correlations of the RFI between the values obtained by weighing using the traditional and automated scale were, respectively, 0.75 and 0.76. The slopes of the lines for weights between the two scales were statistically similar. To reduce the test time, considering the reduction of the variances and the correlation coefficients, it is recommended that for the characteristics of ADG and RC it is possible to reduce to 58 days, for DMI 38 days and for RFI 34 days. The use of automated scale can serve as an option for RFI information in food efficiency tests. By conducting them using these it is possible to reduce the test period according to the desired characteristic, average gain and ratio conversion 58 days, for dry matter intake 38 days and for residual feed intake 34 days, obtaining reliable results.