Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.bc.ufg.br/tede/handle/tede/10621
Tipo do documento: Tese
Título: Saberes e fazeres Javaé: estudo das práticas tradicionais alimentares indígenas, da década de 1990 a 2020
Título(s) alternativo(s): Knowledge and Practices: Study of indigenous traditional food practices from the 1990s to 2020s
Autor: Pereira, Tamiris Maia Gonçalves
Currículo Lattes do Autor: http://lattes.cnpq.br/8880569031234685
Primeiro orientador: Nazareno, Elias
Currículo Lattes do primeiro orientador: http://lattes.cnpq.br/1486334927436240
Primeiro membro da banca: García, José Ramón Flecha
Segundo membro da banca: Nadler, Wanessa Asfora
Terceiro membro da banca: Borges, Mônica Veloso
Quarto membro da banca: Viana, Sibeli Aparecida
Quinto membro da banca: Nazareno, Elias
Resumo: O objetivo da presente tese é discutir a alimentação como tradição cultural do povo indígena Javaé, habitante da Ilha do Bananal - TO, para compreender seu cotidiano social e suas relações humanas. Pretende analisar e compreender suas práticas alimentares, a partir da década de 1990 até 2020. O recorte temporal escolhido acompanha o momento em que as abordagens teóricas e metodológicas das ciências sociais passaram a perceber as relações de poder e subalternidade por meio das propostas da interculturalidade crítica e da decolonialidade. O recorte temporal também acompanha o momento de maior impulso de produções relacionadas aos Estudos da Alimentação e à História da Alimentação. Para a realização da pesquisa foram utilizados dados bibliográficos, imagéticos e informações orais obtidas por meio de conversas com indígenas Javaé. Investigamos em que circunstâncias a denominação “alimentação tradicional” surge para esse povo e quais as concepções epistemológicas em torno dela. Além disso, buscamos viabilizar e visibilizar discussões abafadas e escamoteadas, no que concerne às lutas sociais pelo reconhecimento e respeito aos seus modos de vida e práticas alimentares, que passaram por processos diversos de subalternização no transcurso da colonização. Neste sentido, a investigação sobre a alimentação permite que conhecimentos e saberes indígenas Javaé sejam legitimados e valorizados frente à cultura nacional brasileira.
Abstract: The presente thesis objective is to discuss eating practices and habits as cultural tradition for the Javaé indigenous people, inhabitant of Bananal Island, in brazilian state of Tocantins. The main objective is to analyze and understand their eating practices, from the 1990s to 2020. The chosen time frame follows the moment when the theoretical and methodological approaches of the social sciences came to perceive the relations of power and subordination through the proposals of critical interculturality and decoloniality. The time frame also follows the moment of greatest increase of productions related to Studies of Food and History of Food. To carry out the research, bibliographic data, imagery and oral information obtained through conversations with indigenous Javaé were used. We investigated under which circumstances the denomination “traditional food” arises for this people and what were their epistemological conceptions around it. In addition, we seek to discuss the social struggles for the recognition and respect for their lifestyle and eating practices, which went through various processes of subordination during colonization. In this sense, food research allows Javaé indigenous knowledge and practices to be legitimized and valued by Brazilian national culture.
Palavras-chave: História da alimentação
Povo Iny Javaé
Práticas alimentares indígenas
History of food
Iny Javaé people
Indigenous food practices
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Goiás
Sigla da instituição: UFG
Departamento: Faculdade de História - FH (RG)
Programa: Programa de Pós-graduação em História (FH)
Citação: PEREIRA, Tamiris Maia Gonçalves. Saberes e fazeres Javaé: estudo das práticas tradicionais alimentares indígenas, da década de 1990 a 2020. 2020. 382 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2020.
Tipo de acesso: Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/tede/handle/tede/10621
Data de defesa: 24-Mar-2020
Aparece nas coleções:Doutorado em História (FH)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Tese - Tamiris Maia Gonçalves Pereira - 2020.pdf12,36 MBAdobe PDFBaixar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons