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Tipo do documento: Tese
Título: Desempenho agronômico e nutricional do capim "Mulato II" sob doses e fontes de nitrogênio
Título(s) alternativo(s): Agronomic and nutritional performance of "Mulato II" grass under doses and nitrogen sources
Autor: Jacovetti, Reginaldo
Currículo Lattes do Autor: http://lattes.cnpq.br/3731549241382444
Primeiro orientador: França, Aldi Fernandes Souza
Currículo Lattes do primeiro orientador: http://lattes.cnpq.br/0724478254270327
Primeiro coorientador: Bastos, Débora de Carvalho
Currículo Lattes do primeiro coorientador: http://lattes.cnpq.br/3166485141668542
Segundo Coorientador: Oliveira, Leonardo Guimarães de
Currículo Lattes do segundo coorientador: http://lattes.cnpq.br/0462958970440868
Primeiro membro da banca: França , Aldi Fernandes de Souza
Segundo membro da banca: Eichler, Verner
Terceiro membro da banca: Miyagi , Eliane Sayuri
Quarto membro da banca: Reis, Angela Adamski da Silva
Quinto membro da banca: Arnhold, Emmanuel
Resumo: Visando a competitividade comercial para o produto final brasileiro, nas atuais conjunturas a pecuária de corte se mostra a frente com o maior rebanho comercial do planeta, com produções por área, a desejar. Para que produtivamente o Brasil melhore ainda mais seus índices zootécnicos faz se necessário produzir com conhecimento, sustentabilidade ambiental e principalmente respeitando os limites de todos os envolvidos no processo produtivo. Limites ambientais como água, solo, clima, planta, animal, homem. Produtivo, o que pode ser feito em determinada região, agricultura, hortifrutigranjeiro, pecuária, qual sistema pode ser incorporado em determinadas regiões do país. Sistema e o todo, tudo aquilo que faz parte do processo produtivo, não se produz economicamente não estando inserido em um sistema. Se produzimos boi necessita-se de terra, água "recurso escasso", área agricultável, afinal boi se alimenta de capim, que tipo de alimento pode ser inserido em determinada região, então chega-se ao conhecimento que necessita de informações do tipo, qual a precipitação anual de determinada localidade, qual a temperatura máxima e mínima no decorrer do ano, o solo é ácido, argiloso, arenoso, afinal quem vai fazer investimentos sem conhecimento de onde está empregando seu dinheiro. A produção animal necessita de conhecimentos específicos para que se possa produzir sem degradar o ambiente, fazendo com que o sistema perdure e seus índices zootécnicos sejam produtivo dentro dos limites de produção da planta, do animal, ambiente e do manejo do homem "conhecimento" Existem infinitas cultivares para pastagens, dentre elas o lançamento de um genótipo de Brachiaria híbrida "Convert HD364" cv Mulato II, que necessita de pesquisas para identificação de habito de crescimento, produção por área, quantitativamente quanto qualitativamente, para estimar qual será a produção do produto final por área empreendida dentro do sistema. Assim, foi analisado a produção por área, realizadas analises laboratoriais para caracterização da composição bromatológica, a recuperação aparente de nitrogênio, a eficiência de conversão de nitrogênio e a produção de proteína bruta por área do capim Mulato II. Para verificação qualitativa realizou-se a digestibilidade in sito e produção de gases in vitro do capim Mulato II.
Abstract: Aiming a commercial competitiveness to the brazilian final product, in the current situation, the beef cattle industry shows itself as the largest herd in the world, but with low production by area. To Brazil improve zootechinical indexes, is necessary to product with knoledge, enviromental sustainability and first of all respecting the limits of all involved in the process like wather, soil, environment, plant, plant and man. Amomng this limits we need to respect all productive process of each regional structure and comerce for example large curlures, horticulture and livestock. If not respected this limits and regional structure is compromised the economical part of the system. To produce beef we need a lot o sources like wather "scarce resource" , agricultural area, and so cattle as feeded by grass, what kind of feed could be inserted in each region, and finaly we bring the knowledge that we need informations like local annual precipitation, maximun and minimum temperature, informations about phisical and chemical characteristics os the soil to be secure about your investiment. To animal production is required specific knowledge to produce without degradate the environment, making the zootechical indexes persist, respectiong the plant limit production, aminal limit production and environmental sustainability. There are many forrage cultivars to pasture, among them a recently released hybrid Brachiaria genotype "Convert HD 364" cv Mulato II, that requires research to identify the type of growth, production per area of dry matter and bromatological parameters to define the forrage production potencial. So was analysed the total area production, laboratory analyses to characterize the bromatological production, apparent nitrogen recover and total crude protein production of Mulato II. To qualitative analyse was made a in situ and in vitro gas production of Mulato II grass.
Palavras-chave: Brachiaria
Produção de massa verde
Proteína bruta
Produção de gases
Brachiaria
Production of green mass
Crude protein
Production of gases
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Goiás
Sigla da instituição: UFG
Departamento: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Programa: Programa de Pós-graduação em Zootecnia (EVZ)
Citação: JACOVETTI, R. Desempenho agronômico e nutricional do capim "Mulato II" sob doses e fontes de nitrogênio. 2016. 96 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/tede/handle/tede/6793
Data de defesa: 21-Dez-2016
Aparece nas coleções:Doutorado em Zootecnia (EVZ)

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