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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSousa, Joana Patrícia Lira de-
dc.creatorAlbino, Luiz Fernando Teixeira-
dc.creatorVaz, Roberta Gomes Marçal Vieira-
dc.creatorRodrigues, Kênia Ferreira-
dc.creatorStringhini, José Henrique-
dc.creatorKnopp, Rodrigo Messias-
dc.creatorKaneko, Isabelle Naemi-
dc.creatorKreuz, Bruna Strieder-
dc.date.accessioned2017-11-07T11:44:13Z-
dc.date.available2017-11-07T11:44:13Z-
dc.date.issued2014-06-
dc.identifier.citationSOUSA, Joana Patrícia Lira de; ALBINO, Luiz Fernando Teixeira; VAZ; Roberta Gomes Marçal Vieira; RODRIGUES, Kênia Ferreira; STRINGHINI, José Henrique; KNOPP, Rodrigo Messias; KANEKO, Isabelle Naemi; KREUZ, Bruna Strieder. Balanços nutricionais e excreção de nutrientes para frangos alimentados com dietas contendo fitase do 14º ao 24º dias de idade. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 15, n. 2, p. 493-503, abr./jun. 2014.pt_BR
dc.identifier.issne- 1519-9940-
dc.identifier.urihttp://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12739-
dc.description.abstractTheobjective of thisstudywas to evaluatethe effect ofreducedcalcium, phosphorus, energy andamino aciddietsupplemented withphytase forbroilersin the growth phase(14 to28 days)on the ofnitrogen, calciumand phosphorus balance. We distributed392male broilersofCobb, in a completely randomizedin a factorial3 x2 + 1Reduced levelofCaandP; Reduced levels ofamino acidsand energylevelsreducedCa, P, andamino acids x with and withoutenzyme+positive control), seven treatmentswitheight replicatesof sevenchicks each. In the diets with phytasewas used 500 FTU of phytase/ kg diet.Data weresubmitted to varianceanalysisandaverages werecomparedby theF test fororthogonal contrasts. Through the results can be seen that the enzyme phytase used thus of 21,34% reduction in calcium excretion end apparent retention ratio of calcium to 20,16%. Similarly, reductions of nitrogen excretion by 7,56% and phosphorus excretion by 21,34%, the environmental impact reducing caused by the excretion of these nutrientes of these nutrientes and increasing the apparent retention ratio of 9,41 and 33,94% in average, respectively.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEnzimaspt_BR
dc.subjectExcreçãopt_BR
dc.subjectMetabolismopt_BR
dc.subjectEnzymespt_BR
dc.subjectExcretionpt_BR
dc.subjectMetabolismpt_BR
dc.titleBalanços nutricionais e excreção de nutrientes para frangos alimentados com dietas contendo fitase do 14º ao 24º dias de idadept_BR
dc.title.alternativeNutritional balance and nutrients excretion for broilers fed diets containing phytase from 14th to 24th days of agept_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se com este estudo avaliar o efeito da redução de nutrientes e energia suplementada ou não com fitase para frango de corte na fase 14 a 24 dias de idade no consumo, excreção e balanço de nitrogênio, de cálcio e de fósforo. Foram distribuídos 392 frangos de corte em delineamento inteiramente casualizado, utilizando-se arranjo fatorial 3 x 2 + 1 que consistiram de nível reduzido de cálcio e fósforo; níveis reduzidos de aminoácidos e energia; níveis reduzidos cálcio, fósforo, aminoácidos e energia x com e sem enzima + controle positivo, totalizando sete tratamentos com oito repetições de sete aves por unidade experimental. Nas dietas com fitase utilizou-se 500 FTU de fitase/kg de ração. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas por contrastes ortogonais através do teste F. Os resultados demonstram que a enzima fitase utilizada permitiu diminuir a quantidade de nutriente e energia das rações, proporcionando redução de 21,34% na excreção de cálcio e balanço de cálcio de 20,16%. Similarmente, reduções das quantidades de excreção de nitrogênio em 7,56% e fósforo em 21,34%, diminuindo a excreção desses nutrientes e aumentando o balanço de nitrogênio e fósforo em 9,41 e 33,94% em média, respectivamente.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.identifier.doi10.1590/S1519-99402014000200014-
dc.publisher.departmentEscola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)pt_BR
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