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Campo DCValorIdioma
dc.creatorLage, Moacir Evandro-
dc.creatorSilva, Teófilo José Pimentel da-
dc.creatorCerqueira, Mônica Maria Oliveira Pinho-
dc.creatorSampaio, Ivan Barbosa Machado-
dc.creatorSouza, Rogerio Marcos de-
dc.date.accessioned2018-02-28T18:21:54Z-
dc.date.available2018-02-28T18:21:54Z-
dc.date.issued1996-
dc.identifier.citationLAGE, M. E.; SILVA, T. J. P.; CERQUEIRA, M. M. O. P.; SAMPAIO, I. B. M.; SOUZA, R. M. Ocorrência de Listeria spp. em carne crua de frango no mercado da cidade de Belo Horizonte-MG. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 48, n. 1, p. 53-60, 1996.pt_BR
dc.identifier.issne- 1678-4162-
dc.identifier.urihttp://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/13841-
dc.description.abstractNinety broiler meat samples (30 carcasses, 30 breasts and 30 broiler thighs) were analyzed in order to detect Listeria spp. These samples (30 freezed and 60 chiIJed) represented 20 commercial labels of broiler meat and were picked from 42 commercial establishments (supermarkets, butcheries, etc.) distributed in five regions of the city of Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil. Toe occurence found of Listeria spp was 100%, being 4.4% of L. monocytogenes and 98.9% of L. innocua. There was not a significant associat1on (P>0.05) between the type of broiler parts, the refrigeration method and contamination by Listeria monocytogenes,but there was a significantly higher occurence (P< 0.05) in the poorest regions, which suggests that lower hygiene conditions during storing and manipulation of broiler mcat may be reponsible for higher occurence of L. monocytogenes.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectListeriapt_BR
dc.subjectCarne cruapt_BR
dc.subjectCarne de frangopt_BR
dc.subjectListeriapt_BR
dc.subjectRaw broilerpt_BR
dc.subjectBroiler meatpt_BR
dc.titleOcorrência de Listeria spp. em carne crua de frango no mercado da cidade de Belo Horizonte-MGpt_BR
dc.title.alternativeOccurence of Listeria spp.in raw broiler meat on retail sale in Belo Horizonte-MG - Brazilpt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoForam analisadas para detecção de Listeria spp. 90 amostras de carne de frango, sendo 30 carcaças inteiras, 30 peitos e 30 coxas com sobrecoxas. Estas amostras (30 congeladas e 60 resfriadas) representaram 20 marcas comerciais de carne de frango e foram colhidas em 42 estabelecimentos comerciais (supermercados, açougues, etc.), distribuídos em cinco regiões da cidade de Belo Horizonte, Minas Gerais. A ocorrência de Listeria spp. foi de 100%, sendo L. monocytogeneses 4,4% e L. innocua 98,9%. Não houve associação significativa (P> 0,05) entre tipo de carne de frango, tipo de corte e método de refrigeração e contaminação por L. monocytogenes, mas houve ocorrencia significativamente maior (P< 0,05) em regiões com menor poder aquisitivo, o que demonstra que em condições precárias de higienização, armazenamento e manipulação de carne de frango observa-se maior ocorrência de L. monocytogenes.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)pt_BR
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