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Campo DCValorIdioma
dc.creatorMelo, Aniela Pilar Campos de-
dc.creatorSeleguini, Alexsander-
dc.creatorPereira, Jaqueline Magalhães-
dc.creatorRúbio Neto, Aurélio-
dc.creatorWisintainer, Carolina-
dc.creatorNeves, Ricardo Guimarães-
dc.creatorCamilo, Yanuzi Mara Vargas -
dc.date.accessioned2018-03-12T15:30:06Z-
dc.date.available2018-03-12T15:30:06Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationMELO, Aniela P. C.; SELEGUINI, Alexsander ; PEREIRA, Jaqueline M.; R. NETO, Aurélio; Wisintainer, Carolina; NEVES, Ricardo G.; CAMILO, Yanuzi M. V. Maturação de frutos e tratamento pré-germinativo na produção de mudas de mamão. Revista de Ciências Agrárias, Lisboa, v. 38, n. 3, p. 330-337, 2015.pt_BR
dc.identifier.issn0871-018X-
dc.identifier.urihttp://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/13915-
dc.description.abstractPapaya is one of the most consumed tropical fruits in the world. The seedling production on a commercial scale is affec- ted by problems in seed dormancy due to sarcotesta and postharvest. Thus, in a greenhouse, we evaluated the effects of combining the maturity stage of fruits and temperature of soaking in water, the emergence and seedling growth of papaya. We adopted a completely randomized design in a factorial 2 x 4, two ripening stages (3 and 5) and four tempe- ratures soaking the seeds in water (25 °C, 50 °C, 75 °C and 95 °C). Seeds from fruits at ripening stage 3 provided higher percentages and speed, mass and seedling fresh matter that at the stage 5. Higher temperatures were more efficient for promoting changes in the structure and composition of the sarcotesta without harming the embryo and, consequently, the emergence of seedlings. Seeds from fruits at ripening stage 3 soaked in water the temperature of 95 °C are suitable for the production of seedlings.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCarica papaya L.pt_BR
dc.subjectSarcotestapt_BR
dc.subjectEmbebiçãopt_BR
dc.subjectCarica papaya L.pt_BR
dc.subjectSarcotestapt_BR
dc.subjectImbibitionpt_BR
dc.titleMaturação de frutos e tratamento pré-germinativo na produção de mudas de mamãopt_BR
dc.title.alternativeFruit ripening and pre-germination in seedlings of papayapt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoO mamão é umas das frutas tropicais mais consumidas no mundo. A produção de mudas em escala comercial é afetada por problemas nas sementes devido à sarcotesta e a dormência pós-colheita. Desta forma, em casa-de-vegetação, ava- liou-se os efeitos da combinação entre o estádio de maturação de frutos e temperatura de embebição de sementes em água na emergência e no crescimento de plântulas de mamoeiro. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 4, sendo dois estádios de maturação (3 e 5) e quatro temperaturas de embebição das sementes em água (25 °C, 50 °C, 75 °C e 95 °C). Sementes extraídas de frutos no estádio de maturação 3 propiciaram maior per- centagem e velocidade de emergência e, massa de matéria fresca de plântulas que no estádio 5. Temperaturas mais altas foram mais eficientes para promover alterações na estrutura e composição da sarcotesta sem prejudicar o embrião, e, consequentemente, a emergência de plântulas. Sementes oriundas de frutos no estádio de maturação 3 embebidas em água a temperatura de 95°C são apropriadas para a produção de mudas.pt_BR
dc.publisher.countryPortugalpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Agronomia e de Engenharia de Alimentos - EAEA (RG)pt_BR
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